23 января: этот день в истории России

21:35, 22 Янв, 2022

День 23 января в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на ход истории, развитие науки и промышленности произошло именно в этот день. Например, учреждение первого университета в 1755 году. А в 1931 году балетная общественность всего мира потеряла великую танцовщицу — россиянку Анну Павлову, ставшей легендой еще при жизни. Семью годами ранее молодая страна СССР тоже пережила скорбный день — траурный поезд доставил в Москву тело Ленина, позже его забальзамировали и выставили в Мавзолее на Красной площади.

Согласно народным приметам, 23 января считается Григорием Летоуказником. Вроде бы зима в разгаре, а указания природы касаются лета. Считалось в старину — каков Григорий, таково лето.

События 23 января в истории России:

  • 1755 — императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова.
  • 1793 — второй раздел Речи Посполитой между Российской империей и Пруссией.
  • 1881 — состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра.
  • 1918 — вышел Декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
  • 1924 — траурный поезд, ведомый паровозом У127, привёз в Москву на Павелецкий вокзал тело В. И. Ленина.
  • 1931 — умерла Анна Павлова (р. 1881), русская балерина.
  • 1942 — принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».
  • 1944 — на вооружение армии принят легендарный танк Т-34-85.

В 1755 году в России учрежден первый университет

Университет был учрежден монаршим указом, но императрицу убедил в его пользе М.В. Ломоносов — через фаворита Ивана Шувалова, который сам был высокообразованным человеком и желал, чтобы российское юношество имело доступ к знаниям. Указ Елизаветы предусматривал создание 3 факультетов, 10 кафедр и 2 гимназий в первом российском университете.

В 1793 году Россия и Пруссия вновь поделили Польшу

Этот раздел Речи Посполитой вошел в историю как второй, третий состоится гораздо позже. Но в 1793 году главы двух государств (России и Пруссии) раздел страны знаменовал собой период после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерации 1792 года. Польский сейм (высшее законодательное собрание) ратифицировал новый вид польских территорий.

В 1918 году Россия отделила церковь от государства

Владимир Ильич Ленин — глава молодого советского государства, решил ослабить влияние церковников на юные умы. 23 января он подписал указ, согласно которому церковь отделяется не только от советских школ, но и от государства. «Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются», — говорится в тексте документа.

Поделитесь этой новостью