Чем подкормить перцы, чтобы получить богатый урожай

13:52, 28 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: ogorod.ru

Несмотря на то, что саженцы болгарского перца, который часто называют сладким перцем, встречаются практически на каждом дачном участке, далеко не каждый огородник может вырастить хорошую рассаду. Потому о взрослом и хорошо развитом растении, которое способно принести богатый урожай, остается только мечтать. Лучше всего болгарский перец растет на нейтральной почве, богатой на органику.

Но даже самой лучшей почвы будет недостаточно для получения отличного урожая. Весь секрет в том, что болгарский перец нуждается в особенных условиях для дальнейшего развития. Обязательной частью ухода за рассадой являются регулярные подкормки.

Если рассаду не удобрять, она замедлит свой рост вместо того, чтобы расти красивым кустом. Без подкормки растения начнут болеть, что приведет к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Подкормку перца нужно производить сразу после посадки, во время цветения и в период плодоношения.

Чем подкормить перец, чтобы он лучше рос

О том, что перец нуждается в подкормке, говорят вялые листочки, тусклый цвет листьев кустика, тонкий стебель. В совокупности это сигнализирует о нехватке в почве кальция, азота, бора, фосфора, железа, цинка, марганца, меди и других элементов. Ускорить рост кустов перца поможет яичная скорлупа, которую закладывают в почву во время посадки рассады в грунт. Но из скорлупы также можно сделать настой.

Для его приготовления понадобится измельченная яичная скорлупа 2-3 яиц, которую заливают 3 л. воды. Настой оставляют в темном месте на 3-4 дня. Затем его можно использовать для полива взрослых кустов. Положительно на росте рассады и будущем урожае скажется подкормка из разнотравья. Для приготовления такого настоя нужно взять: листья подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика, крапивы и мокрицы. Траву залить водой в соотношении 1:5.

После чего емкость с травой оставляют настаиваться на протяжении недели. Под один куст перца уходит литр настоя. Подкормку лучше всего осуществлять ранним утром или вечером, когда солнце не так ярко светит. Чтобы рассада хорошо развивалась, при посадке в каждую лунку нужно добавить горсть пепла. Можно использовать готовые минеральные подкормки: «Кемира-Люкс», «Кристалон» или «ГУМИ Кузнецова». Использовать их нужно, как указано в инструкции.

Чем подкормить перец, чтобы был урожай

Богатый урожай перца можно получить только при своевременном внесении удобрения в почву. С каждым годом все больше огородников отдают предпочтение народным методам ускорения роста рассады и увеличения количества урожая. В качестве подкормки используют: травяные настои, отвары и другой органический «мусор»: банановую кожуру, очистки овощей, яичную скорлупу, пепел и пр.

Для приготовления такого настоя нужно измельчить кожуру 2-3 бананов и оставить настаиваться в воде на протяжении трех дней. По истечению этого времени настой процеживают и поливают им перец. Такой настой содержит достаточное количество калия, необходимого для нормального развития растения. Банановый настой нужно вносить в период роста растения и в период активного плодоношения.

Это приведет к формированию плодов красивого ровного цвета. Когда рассада вступит в период цветения, ее можно подкормить птичьим пометом или перегноем. Но нельзя использовать их в чистом виде. Куриный помет перемешивают с водой в пропорции 1:10, а перегной – 1:5. За один раз лучше применять либо помет, либо перегной. Рассада перцев очень любит золу, она положительно сказывается на растении на протяжении периода вегетации и плодоношения.

На столовую ложку чистой древесной золы нужно взять не менее 2 л. горячей воды. Как только смесь настоится сутки, ее необходимо встряхнуть и использовать для полива. Высокую урожайность также может обеспечить йодовое удобрение. На литр воды понадобится 2 капли йода и 100 мл. сыворотки. Тщательно перемешав, можно использовать по назначению. Для повышения урожайности можно использовать такие минеральные удобрения: «Агрикола», «Унифлор-рост», «Гомельское» и «Нитроаммофоска». Применять в соответствии с инструкцией.

Поделитесь этой новостью