Чем подкормить помидоры и огурцы в июле для получения хорошего урожая

14:40, 24 Июн, 2022
Анна Федорова
Источник фото: fermilon.ru

В июле помидоры и огурцы начинают созревать в большинстве регионов. Многие садоводы ошибочно полагают, что с этого момента всю работу на грядках можно сократить до уборки урожая. Но дело в том, что продлить активное плодоношение не так легко. Кусты томатов и огурцов тратят много сил на образование плодов. Если вы не будете снабжать их достаточным количеством питательных веществ, новые плоды просто не будут завязываться. Отказ от подкармливания в июле повлияет не только на урожайность, но и на качество плодов.

Чем подкормить помидоры в июле

Томаты имеют наибольшую потребность в питательных веществах в фазу активного вегетативного развития, то есть в июле-августе. В течение этого периода наиболее часто появляются симптомы дефицита питательных веществ, такие, как пожелтение листьев у основания стебля или скручивание листовых пластин.

В начале июля осуществляют третье, окончательное, подкармливание. Основное внимание в этот период уделяется потенциальному плодоношению, а не наращиванию зелёной массы.

В качестве подкормки для томатных кустов в июле предпочтительнее использовать следующую смесь (на 10 литров воды):

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г извести;
  • 2 г сульфата меди.

Для высоких кустов потребуется 2 литра такого раствора, для карликовых и средних – 1 — 1,5 литра на куст.

При дефиците питательных веществ можно использовать однокомпонентные или многокомпонентные минеральные удобрения.

Наиболее предпочтительными однокомпонентными удобрениями являются: нитрат аммония, нитрат кальция, сульфат калия и суперфосфат. Можно использовать и многокомпонентные средства со сбалансированным составом, например, Target, Florovit или Азофоска. Лучше всего использовать жидкие удобрения, так как они быстро усваиваются растениями.

Альтернативой минеральным удобрениям является удобрение из навоза, крапивы и одуванчика. Перемешайте все компоненты и залейте водой в пропорции 1 к 10. Поливайте помидоры полученным раствором каждые 3 — 4 дня в дозе 2 — 3 литра на куст. Данное органическое средство, помимо своих питательных свойств, является также антисептиком.

Если в вашей области не произрастает крапива, которую можно использовать для производства жидкого удобрения, то стоит купить готовое удобрение на основе крапивы в садовом магазине.

Чем подкормить огурцы в июле

Огурцам в июле также необходимо предоставить доступ к макро- и микроэлементам.

Подкормка азотом имеет фундаментальное значение в период активного плодоношения огурцов и способна гарантировать хорошую урожайность. Тем не менее, это вещество следует использовать очень осторожно: чрезмерное использование азота может привести к низкому качеству урожая, а недостаток ограничит рост растений. Поэтому норма должна составлять около 100 кг азота на гектар. В последний раз азот должен вноситься в момент, когда растения начинают цвести. Дозы азота могут быть увеличены до 150 кг на гектар.

Не следует также забывать о внесении магния в почву. Иногда может наблюдаться недостаток бора, поэтому рекомендуется использовать тройной суперфосфат или нитрат кальция с бором.

Огурцы также можно опрыскивать 1%-ным раствором Florovit в сочетании с фунгицидом Miedzian 50 WP. Последнее средство, помимо обеспечения питательными веществами, дополнительно защищает огурцы от болезней, таких как угловатая бактериальная пятнистость.

Окучивание в июле

Чтобы томатные и огуречные кусты были крепкими и выдерживали вес многочисленных плодов, а также могли лучше питаться в процессе созревания, рекомендуется их окучивать. Опытные огородники советуют ограждать ствол растения маленькими квадратными досками размером 20×20×20 см, и добавлять в эти ящики питательную почву.

Но можно обойтись без таких сложных конструкций. Достаточно при рыхлении укутать стебель почвой на 15-20 см. Процедуру периодически требуется повторять.

Благодаря окучиванию растения дадут дополнительные корешки, которые принесут им только пользу.

Поделитесь этой новостью