Как появился в России праздник 23 февраля?

10:33, 21 Фев, 2023
Анна Федорова

Праздник 23 февраля уходит своими корнями в СССР – всенародно отмечали тогда День Советской Армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза этот праздник продолжили отмечать во многих государствах СНГ.

Неофициально 23 февраля называют Днем мужчин. История его берет начало 28 января 1918-го. В Европе шла тогда Первая мировая война. Члены правительства Советской России, которое возглавлял Ленин, приняли в тот день Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА). Об этом сообщает Календарь.ру

День 23 февраля: история появления праздника

В первых числах января 1919-го советская власть вспомнила о том, что приближается годовщина подписания Декрета Совнаркома о формировании РККА. Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский 10 января озвучил президиуму инициативу о праздновании этого события в ближайшее к 28-му числу воскресенье. Между тем, ходатайство было подано несвоевременно, а потому идея одобрения не получила.

Впоследствии с аналогичной инициативой выступили в Моссовете – там предложили отпраздновать первую годовщину создания Красной армии. 24 января 1919-го члены президиума во главе со Львом Каменевым решили, что приурочат торжество к Дню красного подарка, главной целью которого было оказание помощи красноармейцам.

День красного подарка установили на 16 февраля, однако, организовать праздник к этой дате не успевали. День Красной Армии, приуроченный ранее к Дню красного подарка, наметили в итоге на следующее воскресенье, и оно выпало на 23-е число.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечали

27 января 1922-го в президиуме ВЦИК было анонсировано принятие постановления о четвертой годовщине создания РККА. В тексте документа съезд напоминал, в частности, о приближении годовщины, которую необходимо отпраздновать 23 февраля.

В январе 1923 года было принято постановление о том, что 23 февраля празднуется пятая годовщина формирования Красной Армии. В 1928-м десятая годовщина создания РККА отмечалась, как и в предыдущие годы, как годовщина Декрета Совнаркома о формировании Красной Армии от 28 января 1918-го. Однако, дата издания, вопреки истине, была напрямую связана тогда с 23-м февраля.

«Краткий курс истории ВКП(б)», датированный 1938-м годом, предложил принципиально иную версию появления праздника, и она не имела ничего общего с Декретом Совнаркома. Авторы книги констатировали, что в 1918 году под Псковом и Нарвой немецкие оккупанты столкнулись с весьма решительным отпором, и они прекратили в итоге продвигаться в сторону Петрограда. Событие пришлось на 23 февраля, и этот день историки назвали днем рождения молодой Красной Армии.

Последняя трактовка праздника 23 февраля появилась в 1951 году

Последнюю трактовку праздника предлагает «История гражданской войны в СССР». В этом издании говорится о том, что в 1919-м первую годовщину создания РККА отмечали «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества» и массового вхождения рабочих в состав Красной Армии.

В тексте закона N32-ФЗ «О днях воинской славы России», датированного 13 марта 1995-го, фигурирует следующее официальное название праздника 23 февраля – «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества».

15 апреля 2006 года в закон N32-ФЗ были внесены поправки, и в официальном наименовании праздника прекратила фигурировать фраза «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии». Понятие «защитник» в тексте закона изложили тогда в единственном числе.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *