Какие молитвы необходимо читать на Рождество Иоанна Предтечи, чтобы получить его защиту

11:21, 06 Июл, 2022
Марина Онегина

С большим церковным праздником Рождеством Иоанна Предтечи связано много примет и запретов. Среди них — запреты на шитье, употребление в пищу мясных и молочных продуктов. Традиционно в этот день идут на службу в храм и молятся святому крестителю Христа.

С какими молитвами на Рождество Иоанна Предтечи обращаются к пророку

Ежегодно праздник Рождество Иоанна Предтечи отмечается верующими православной церковью 7 июля. В 2022 году праздник выпал на будний день — четверг. Важно сегодня посетить церковь, но если из-за работы такой возможности нет, то стоит самостоятельно помолиться дома.

Православные в праздник Рождества Иоанна Предтечи читают молитвы, обращенные к пророку, при различных жизненных ситуациях. В этот день принято молиться о:

  1. решении семейных проблем;
  2. избавлении от мигрени;
  3. излечении от серьезных заболеваний;
  4. принятии верного судьбоносного решения;
  5. выборе истинного пути.

ТРОПАРЬ И КОНДАК РОЖДЕСТВУ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Тропарь, глас 4

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

Кондак, глас 3

Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.

МОЛИТВА ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вoи Небесными, молися ко Владыце за менe, недостойнаго, унылаго, немощнaго и печальнаго, во многия беды впaдшаго, утруждeннаго бурными пoмыслы ума моего.
Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имeяй конца греховному обычаю, пригвождeн бо есть ум мой земным вещeм. Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасeна будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верхy Царя Христа, взeмлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егoже моли за грешную мою душу, да понe отныне, в первыйнaдесять час, понесу тяготу благую и приму мзду с последними.
Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи. Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понeже обоегo начальник еси: крещением омывaяй прародительный грех, покаянием же очищaяй коегождо дело скверно. Очисти мя, грехами осквернeннаго, и понyди внити, aможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное.

Молитва первая

Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче,
постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!

Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления,
не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием,
яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити,
иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Молитва вторая

Крестителю Христов, проповедниче покаяния,
кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными,
молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго,
во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего.
Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю,
пригвожден бо есть ум мой земным вещем.
Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя?
Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените,
яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех,
ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия.

Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час,
понесу тяготу благую и прииму мзду с последними.

Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче,
постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!

Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления,
но возстави мя, низверженнаго многими грехи.

Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси:
крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно.
Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит,
в Царствие Небесное. Аминь.

История жизни Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча практически ровесник Иисуса Христа. Поскольку он крестил Спасителя в Иордане, иначе его называют Иоанном Крестителем. Пророк был сыном священника Захария и праведной Елисаветы: семья жила недалеко от Хеврона в южном направлении от Иерусалима.

Иоанн Предтеча многие годы прожил в дикой пустыне, и готовился к великому служению. Когда пророку исполнилось 30 лет, Господь призвал его проповедовать еврейскому народу. Однажды евреи вместе с Иоанном Предтечей собрались на берегу Иордана на обряд крещения. Среди присутствующих был и Иисус Христос. Крещением Спасителя было закончено и увековечено пророческое служение Иоанна Предтечи.

Одним из призваний пророка было облечение в грехах и простолюдинов, и царей. Иоанна Предтечу отправили в темницу, а затем лишили головы за обличение царя Ирода Антипа. Пророк узнал, что тот сожительствует с женой своего родного брата – Иродиадой. Пока Иоанн Предтеча находился в темнице, царь отмечал свои именины, собрав на празднике знатных гостей. Среди них была Саломия, дочь Иродиады, а значит, племянница царя. Она подарила Ироду свой танец, и покорила им всех присутствующих. Ирод решил за него одарить Саломию, и сказал, чтобы она сама выбрала себе подарок. По подсказке Иродиады Саломия пожелала, чтобы ей на блюдце принесли голову пророка, находящегося в темнице, и ее желание было исполнено. Саломия передала голову матери, которая сначала надругалась над ней, а затем выбросила в самое грязное место. Обезглавленное тело Иоанна Предтечи его ученики погребли в Севастии.

Запреты на Рождество Иоанна Предтечи

Накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи в православных храмах проходит всенощное бдение, читаются стихиры и каноны, прославляется имя пророка. Верующие молятся, освящают воду, целебные травы с цветами. В праздничный день нельзя:

  1. есть мясо и различные мясные изделия, пить молоко;
  2. заниматься тяжелой физической работой;
  3. злиться и проявлять другие негативные эмоции;
  4. произносить нецензурные слова;
  5. унижать, оскорблять окружающих;
  6. выносить что-то из дома;
  7. поднимать что-либо с земли;
  8. резать, кроить, шить;
  9. веселиться, устраивать шумные застолья.

Найденные на земле предметы, не поднимают, особенно, монеты – к бедности. Если в праздник пошел дождь, значит, урожай будет хорошим. Если небо звездное, то осенью будет много грибов. Чтобы на долгие годы оставаться красивыми и молодыми –  умываются утренней росой.

Поделитесь этой новостью