Какой церковный праздник сегодня, 28 мая, отмечают в православном мире

23:03, 27 Май, 2024
Анна Федорова

На 28 мая в церковном календаре приходится несколько важных праздников. Этот день насыщен событиями, каждое из которых имеет свою уникальную историю и значение. Узнайте больше о традициях этих праздников, их обычаях и приметах.

Церковные православные праздники 28 мая

Преподобный Пахомий Великий

Основатель коенобитического монашества, Пахомий считается пионером идеи общежития для монахов, где все жили, молились и работали. Его правила монашеской жизни оказали значительное влияние на развитие христианского монашества.

Святитель Исаия, епископ Ростовский

Живший в XII веке, Исаия известен своими чудотворениями и духовным руководством. Его усилия в распространении христианства и укреплении церковной организации в России были признаны после его смерти канонизацией.

Благоверный царевич Димитрий Угличский

Трагическая фигура русской истории, чья ранняя смерть в возрасте девяти лет стала предметом многочисленных легенд и преданий. Его смерть породила много слухов и спекуляций о возможном убийстве.

Преподобный Евфросин Псковский и его ученик Серапион

Евфросин основал несколько монастырей и активно участвовал в духовной жизни Пскова. Его учение и жизнь оказали значительное влияние на православие в регионе.

День ангела 28 мая: мужские и женские имена

28 мая именины отмечают:

  • Дмитрий: это имя связано с Деметрой, древнегреческой богиней земледелия и плодородия, что подчеркивает связь имени с землей и природой. В русской культуре множество святых и знаменитых исторических личностей носили это имя, что делает его особенно популярным.
  • Игнат: имя Игнат происходит от латинского слова «ignis», означающего «огонь». Это имя символизирует страсть и силу духа. Святой Игнатий из Лойолы, основатель иезуитского ордена, является одним из наиболее известных носителей этого имени.
  • Анастасия: имя означает «воскресшая» и часто ассоциируется с новым началом и возрождением. Это имя популярно во многих странах и связано с различными святыми, в том числе с великомученицей Анастасией.

28 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в день Пахома Теплого

Православные в этот день чтут память преподобного Пахома. Однако дело в том, что в это время вспоминают сразу двух Пахомов — Великого и Нерехтского. В народе этот день известен как «Теплый». Дело в том, что с этого времени приходило настоящее тепло, которое задерживалось до конца летнего периода. В этот день обязательно нужно было посеять последнюю пшеницу, а также лен и огурцы для засолки. Говорят, что обычно они вырастают крепкими и хрустящими.

Рыбаки в этот день отправлялись на рыбалку с уверенностью в том, что у них будет крупный улов. В этот день рыба будто сама плыла к рыбакам. Бывало и такое, что у рыбаков не было улова, но такие дни выпадали редко. На этот случай у рыбаков была примета, что необходимо поменяться со своим соседом наживкой, которая была припасена для рыбы. Говорят, что, если так сделать — улов будет невероятным.

Старики в этот день выходили на улицу, чтобы немного погреться. Возле них всегда собирались дети, которые играли и слушали истории из жизни дедушек и бабушек. Также пожилые рассказывали им сказки, раньше люди знали очень много сказок. Для того чтобы их все рассказать, потребовалось бы говорить не менее нескольких суток.

Пока пожилые люди отдыхали, все остальные в народе занимались посевными работами. В вечернее время, когда тяжелый день уже был позади, а родители отправлялись отдыхать, молодое поколение собиралось на посиделках. Погода позволяла устраивать посиделки на улице, где молодые люди веселились и радовались жизни. Девушки вместе с парнями несли различные сладости, а также яблоки, орехи и семечки, после чего собирались и играли, пели песни и прославляли тепло и солнце. Стоит отметить, что все знали свое время, до позднего часа никто не засиживался, ведь необходимо было встать ранним утром и помочь своим родителям.

Двадцать восьмого мая молодые люди могли признаться девушкам в своей симпатии. Парни приводили красавицу, которая им больше всего понравилась, к себе домой, после чего отдавали ей небольшую горсть пшеницы. Если она забирала ее с собой, значит, ответила парню взаимностью. Если девушка высыпала горсть на землю, к сожалению, этот парень был ей неинтересен. После ухода девушки, которая отказала такому юноше в симпатии, пшеницу необходимо подобрать, ведь разбрасывание пшеницы — это грех.

В это время также было принято проводить заговоры на женские заболевания при помощи обрядов и ритуалов на пшеницу. Для того чтобы живот не болел во время женских дней, нужно взять зерна пшеницы и смешать их с творогом. После этого на данную смесь люди говорили следующие строки:

«Пшеница в поле росла, солнцем питалась, силы набиралась. Пшеничка, ты мне помоги, силой своей подсоби, боли с живота убери и в творог их переложи».

Смесь нужно положить на низ живота и полежать с ней некоторое время, а затем собрать и унести подальше от жилища. Смесь следует кинуть под деревом, произнеся следующие строки, а затем уйти и не оглядываться.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *