Какой праздник сегодня, 24 сентября, в России и мире

12:47, 23 Сен, 2022
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

Список праздников России на 24 сентября 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 24 сентября

24 сентября отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных и 2 профессиональных.

День системного аналитика

Многие думают, что системные аналитики работают в области разрешения неполадок в сети, анализируют сложившуюся ситуацию и выдают заключение. Однако на самом деле эти специалисты заняты в информационно-технологических кругах. Они осуществляют деятельность не только в технической области, но и в ее организационном вопросе. Итог их работы – техническое задание или спецификация на определенную программу или информационно-технологическую систему, а также аналитический отчет. Именно специалистам, которые осуществляют проверку системы на вопрос ее совпадения с требованиями и интересами заказчика, посвящен этот профессиональный праздник.

Когда отмечается

Мероприятия в честь Дня системного аналитика в России проходят ежегодно 24 сентября.

Кто празднует

День системного аналитика в 2022 году отмечают все представители данной сферы деятельности: системные администраторы, специалисты в области информационных технологий, технические директора, разработчики программ и многие другие.

Международный день караванщика

Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник — Международный день караванщика (International Day of caravan). Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта. Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций (International Cargo Handling Co-ordination Association, ICHCA).

В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса (William Adams, 24 сентября 1564 — 16 мая 1620). Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией. По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры.

Федорины вечерки

Народный праздник Федорины вечерки отмечается 24 сентября 2022 года (11 сентября – дата по старому стилю). Этим событием заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимней жизни.

Праздник посвящен преподобной Феодоре Александрийской, жившей в V веке. В один из дней в нее влюбился местный богатый горожанин и захотел сделать своей любовницей, но она, будучи верной супругой, она отказалась. Подкупив сводню, Феодоре было внушено об отсутствии греха, если это будет совершено ночью. Позже, осознав обман и грех, она начала истязать свое тело. Знакомая настоятельница храма, сжалившись над ней, напомнила историю о М. Магдалине, и Феодора, не предупредив супруга, решила стать монахиней. Понимая, что муж сможет ее найти в женской обители, решила назваться Федором, облачиться в мужскую одежду и найти приют в мужском монастыре. После смерти жены супруг был впечатлен ее подвигом и стал монахом в том же монастыре.

Традиции и обряды

Праздник имеет несколько названий, которые равны в использовании: «Федора – замочи хвосты» – по причине обильных осадков и слякоти на дорогах, «Федора – обдера» – ввиду обдирания на ветру последних колосьев хлеба, «Федорины вечерки» – по причине ежевечерних 2-х недельных посиделок женщин, которые собирались с целью рубки капусты для закваски. Этот процесс проходил с весельем при хорошем настроении, а на столах ежедневно присутствовали блюда из капусты.

На Федорины вечерки необходимо подойти к полю и поклониться до земли озимому урожаю (хлебу).

Одной из традиций считается «осенщина». Каждый житель, кто чем богат, складывает дары для священника, а его жене (матушке) помогают в хозяйстве: заготовки, уборка, стирка и так далее.

Пока женщины рубили капусту на вечерках, мужчины варили пиво и во время обеда обязательно поминали Феодору.

День незапланированных безумств

Все мы привыкли жить по правилам, придуманным кем-то или самими нами. Мы контролируем других и себя. Все наши дни похожи друг на друга – проснулся, умылся, позавтракал, оделся и пошел на работу, рынок или в учебное заведение (все зависит от социального статуса человека), день прошел, вернулся домой, выполнил домашнюю работу, посмотрел что-то по телевизору, на компьютере, и спать.

Мы как трамваи, которые ежедневно идут по одному и тому же пути, строго следуя расписанию. Люди забывают, что жизнь – одна, и ее нужно прожить так, чтобы было, что вспомнить. Поэтому давайте именно сегодня – 24 сентября – в день незапланированных безумств – свернем с надоевшего пути и уйдем во все тяжкие (разумные!). Поверьте, это возможно, если сильно захотеть. Например, у моей подруги Светланы получилось. Она у меня незамужняя барышня после 35. Работает главным экономистом на огромном предприятии, поэтому ей просто некогда отвлекаться на всякие глупости – флирты на работе, вечеринки после, реагирование на комплименты, иначе экономика сразу, в ту же секунду, рухнет, и видимо, не только производства, но и мировая.

Максимум, что она себя позволяет без ущерба для производственной экономики — это посиделки с нами (подругами детства) в субботу, после того, как в квартире наведена идеальная чистота и наготовлена еда на всю неделю. В воскресенье встречи запрещены, потому что на этот день у нее обычно назначено приведение себя в порядок – маникюр, педикюр, пиллинг, косметолог и другие процедуры. Да, она тщательно следит за собой, так как считает, что внешний вид – визитная карточка профессионала. Все это я рассказала, чтобы объяснить, что моя Светлана не просто трамвай, а идеальный трамвай, который никогда не ломается, так как всегда в безукоризненном состоянии. Вторая же моя подружка – Анютка. Мисс хаос, авантюризм у нее в крови. Она никогда не знает утром, что будет вечером, так как планы у нее меняются в одно мгновение. Скажу честно, с ней нелегко, так как из-за своей жажды приключений она не раз попадала в неприятные истории, из которых приходилось ее вытаскивать нам со Светкой. Так вот в прошлом году мы встретились в субботу кафе, и Аня рассказала нам, как она выразилась, о своем профессиональном празднике – Дне незапланированных безумств, который будет 24 сентября. И предложила его отметить как-то безрассудно, на что Света сразу же ответила отказом. Но Аня была бы ни Аня… 24 сентября, а это был четверг, она позвонила вечером Свете и сказала, что у нее схватил живот и она боится, что это аппендицит.

Скорую помощь уже вызвала, но ей, если диагноз подтвердится, нужен сопровождающий. В общем, Светлана, как верная подруга, не смогла спокойно сидеть дома. Приехала к Ане, где ее ждала здоровая подружка и вечеринка. Конечно, Света сразу же психанула, но все же, после уговоров, осталась. На вечеринке она познакомилась с братом соседа Ани по тамбуру – Денисом. Он приехал к нему по каким- то делам и остался на вечеринке. Света и Деня понравились друг другу. Они провели безумный вечер (дальше история умалчивает…) Теперь мы все надеемся, что скоро наша супер-экономист станет супер-женой. Все идет к тому…

Поделитесь этой новостью