Когда заканчивается Петров пост в 2022 году

17:30, 20 Июн, 2022
Анна Федорова
Источник фото: my-calend.ru

У православных есть четыре самых значимых поста, соблюдение которых является обязательным для глубоко верующего человека. Информация о начале, продолжительности и завершении поста имеется в церковных календарях.

Обычно в пост верующие вступают накануне большого праздника. Это Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост и Петров пост. Петров пост, или как его еще называют Апостольский, является одним из самых старых постов.

На какое число приходится завершение Петрова поста в 2022 году

Основное отличие Петрова поста от других важных православных постов состоит в том, что у него нет фиксированной даты начала, но имеет точную дату окончания. Чтобы определить, когда начинается Петров пост, необходимо учитывать две даты: день, когда православные отмечают Пасху, и день празднования Троицы.

Оба праздника не имеют фиксированной даты и каждый год их отмечают в разные дни. Если Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи, то дату Пасхи нужно высчитывать.  В Апостольский пост вступают спустя неделю после праздника Троицы. Заканчивается пост в один и тот же день каждый год – 12 июля в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых и был назван этот пост.

Также меняется и продолжительность Петрова поста. От даты начала поста зависит, сколько будет длиться пост – неделю или шесть недель. В 2022 году праздник Пасхи отмечали 24 апреля, спустя 50 дней наступил праздник Светлой Троицы (12 июня), Петров пост в 2022 году наступает спустя 8 дней (пост должен начинаться в понедельник) – 20 июня. В 2022 году Петров пост закончится 12 июля.

Как правильно поститься

Что касается питания в пост, то Апостольский пост самый мягкий в этом плане из всех четырех постов. Помимо ограничения в пище, не стоит забывать о духовном очищении. В пост важно ходить в церковь, категорически запрещается принимать участие в увеселительных мероприятиях и ссориться с кем-либо.

Этот период нужно посвятить очищению своей души от грехов. Тем, кто желает очистить свое тело, будет достаточно исключить из своего рациона пищу животного происхождения. По понедельникам можно есть постную пищу, приготовленную без растительного масла, в этот день можно есть горячие блюда.

По вторникам церковный устав разрешает употреблять постную горячую пищу с растительным маслом, при желании можно съесть немного речной рыбы. Среду нужно провести на сухоядении, в этот день нельзя есть пищу с добавлением растительного масла и горячие блюда.

По четвергам снова можно есть постную пищу, в том числе и речную рыбу. Горячие постные блюда и рыбу можно есть в праздник Иоанна Крестителя, который приходится на Петров пост. В пятницу также нельзя есть горячие блюда с добавлением масла. По субботам разрешено есть горячие блюда с растительным маслом, рыбу и другие морепродукты.

По воскресеньем также можно есть постные горячие блюда, рыбу, морепродукты, к этому меню можно добавить бокал красного вина.

Напиться до алкогольного опьянения в Петров пост запрещается.

Поделитесь этой новостью