Курбан-байрам: так ли уж необходимо жертвоприношение животных
Восток — дело тонкое, особенно, когда речь идет о религиозных аспектах. С наступлением праздника Курбан-байрама в последнее десятилетие все чаще возникает вопрос о жертвоприношении животных. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин разъяснил глубинные причины этого обычая.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (тюркское название) или Ид аль-Адха (арабское название) традиционно является одним из главных торжеств в исламе. Каждый 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря приверженцы этой религии отмечают его ровно три дня. На праздник принято приносить в жертву баранов, быков или верблюдов. Почему именно их, и зачем нужна жертва?
Жертвоприношение: глубинный смысл обычая на Курбан-байрам
По словам муфтия, единственный смысл жертвоприношения — это готовность принести жертву. Ведь лишить животное жизни в этот праздник нужно не ради мяса, а в доказательство готовности жертвовать своим имуществом ради создателя. Нуждающихся много, и жертва всегда будет востребована, отмечает Самигуллин.
Курбан-байрам — это символ поклонения, которое мусульмане совершают с помощью своего имущества. Жертвоприношение дарит возможность через пожертвование проявить свою щедрость, благочестие и набожность — важные черты мусульманина.
Так называемый «праздник жертвоприношения» — событие религиозного года, завершающее ритуал хаджа, объединяющего общины прошлого и настоящего, здесь и сейчас. Ведь в день стояния в долине Арафат мусульманин словно предстает перед создателем, как будет стоять в день суда, пишет Коран.
“В то же время совершение самого ритуала жертвоприношения стирает границы между богатыми и бедными, скрепляет узы братства и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие торопятся совершить благие и добрые дела, раздать милостыню и мясо жертвенного животного”, — говорится в заявлении главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан.