Откуда появился праздник 8 марта и как его отмечают в разных странах мира

18:45, 07 Мар, 2022
Анна Федорова
Источник: nashi-dni.su

Реальная история появления праздника 8 марта известна далеко на всем. В 2022 году праздник будет отмечаться 112-й раз. Стоит уточнить, что среди россиян Международный женский день является одним из самых популярных торжеств, хотя раньше его отмечали в качестве идеологического почитания женщин, а сейчас, скорее, как праздник семейных ценностей.

История праздника 8 марта во всем мире

За пределами стран бывшего Советского Союза праздник не имеет такой большой популярности, хотя о нем все слышали. Более того, он признан ООН в роли памятного дня При этом, сам праздник появился из рабочего класса, имеет западное происхождение.

В 1908 году приблизительно 15 тыс. дам в одном из городов США отправились на митинг, вымогая, чтобы правительство сократило рабочий день, увеличило зарплаты и права. Спустя год социалисты внесли предложение организовать в последние выходные зимы Днем работающих женщин.

В 1910 году знаменитая представительница германской социально демократической партии Клара Цеткин во время очередной конференции в Копенгагене вынесла предложение установить Международный день борьбы за права представительниц прекрасного пола.

Приблизительно сотня участников из 17 государств решили поддержать в один голос. В 1911 году торжество отметили в Европе. Демонстрация, откуда все и пошло, не имеет точной даты. Женский день впервые отмечали 19 марта, потом некоторые государства делали это в конце весны.

Почему 8 марта отмечают женский праздник

Дата 8 марта возникла уже потом из России. В 1917 году в данный день началась забастовка дам, которые работали на ткацких фабриках в Петрограде. Забастовка превратилась в революцию, а через неделю император ушел с правящего места.

В первое время советского правительства ткачих чествовали в качестве зачинщиц свержения царизма. Позже Февральская революция отправилась в прошлое после того, как случился Октябрьский переворот, поэтому в Советском Союзе все забыли об активности женщин.

В 1975 году Генеральная ассамблея ООН установила 8 марта днем достижений дам во всех сферах и областях деятельности, а также, протеста против существующего неравенства.

Как отмечают 8 марта во всем мире

В России в данный праздник всем предоставляется выходной день. Девушкам и женщинам принято преподносить цветы, конфеты и подарки. Кроме того, за несколько дней до самого праздника на улицах выставляют дополнительные палатки с цветами.

Дарить мимозы принято дамам в Италии. Такой обычай появился в Риме после Второй мировой войны, но источник его остается неизвестным до сих пор.

В США первый весенний месяц вовсе является месяцем истории дам. Каждый год тут президент дает выступление, во время которого отдает должное успехам и труду своих женщин.

В Китае для женщин сокращают в половину рабочий день, однако такая рекомендация не считается законом, поэтому не все работодатели так делают – некоторые женщины трудятся в праздник как обычно.

В каких государствах 8 марта проходят митинги в поддержку женщин

По информации от ООН, коронавирусная пандемия уничтожила 25 лет сражений за равенство между мужчинами и женщинами. Карантинные меры заставили женщин больше выполнять работы в доме, они забывают свои карьерные и рабочие навыки и умения.

Несмотря на пандемию, в прошлом году во многих государствах мира состоялись митинги протеста. Многие из них были мирными, хотя в Бишкеке полиция поймала пару десяток активисток, а перед этим на женщин напали мужчины в масках. Ситуация с правами дам в Киргизии становится все хуже.

В Мехико в прошлом году на митинг против насилия, относительно женщин, вышло 80 тыс. человек. Все закончилось столкновением с правоохранительными органами. Кто-то начал кидать в полицейских бутылки, а те в ответ решили применить газ.

В Соединенных Штатах Америки первый раз в истории страны вице-президентом смогла стать представительница из цветного населения – Камала Харрис.

Поделитесь этой новостью