Традиции и поверья на Иоанна Златоуста 26 ноября 2022 года подскажут, как пельмени могут принести счастье

23:32, 25 Ноя, 2022
Анна Федорова
источник фото: 5-tv.ru

Традиции и поверья на Иоанна Златоуста, который отмечают 26 ноября 2022 года подскажут, как пельмени могут принести человеку счастье. В этот день главной традицией было лепить пельмени. Потом хозяйки их отваривают и приглашают семью за стол: кто больше всех сможет налепить, а позже съесть пельменей, тот будет целый год счастлив.

Поверья на Иоанна Златоуста 26 ноября 2022 года

Из-за данного обычая, когда люди с удовольствием поедали пельмени, конец ноября называли порой пельменей. Он длился до начала Рождественского поста. Не только привычный мясной, но еще рыбный и грибной фарш использовали для приготовления любимого славянами блюда. Лепкой пельменей, как правило, занимались все члены семьи.

Благодаря тому, что к этому времени уже наступают холода, пельмени лепили впрок, а замораживали прямо на улице. Так их можно было долго хранить. Когда собирались полакомиться пельменями, то брали нужное количество, а остальные оставляли на свежем воздухе, подвешенным за окном дома. День проводили за важным делом: утепляли жилище и помещения, где жил домашний скот: с этого момента начинался период сильных ветров.

Крестьяне верили, что существует такое божество, которое называли Морозом и оно накажет ленивых хозяев, не подготовившихся к холодам. Этот персонаж, описываемый как высокий седовласый старик, с седой бородой. Он стал прототипом Деда Мороза. По легенде он мог превратить в лед все, к чему он дотронется. Обычно на Иоанна Златоуста устанавливается зима и лютуют морозы.

Приметы на Иоанна Златоуста 26 ноября 2022 года

Бывает, что 26 ноября идет не снег, а дождь. Тогда люди радуются, считая, что следующий год будет урожайным. Если угли в очаге яркие, то это предвестник плохой погоды. Присмотревшись к звездам на небе ночью и заметив, что Млечный Путь очень хорошо виден, становится понятно, что будет сильный мороз. Яркие звезды — похолодает.

Перед ненастьем обычно лес шумит. Если на рассвете ветки деревьев покрыты инеем, то следующий год будет щедрым на урожай всех аграрных культур. Если днем 26 ноября идет снег, то на ночь мороз усилится. Не важно, какие осадки пройдут на Иоанна Златоуста: они являются залогом урожайного следующего года.

Чего нельзя делать на Иоанна Златоуста 26 ноября 2022 года

Сезон охоты открыт, и охотники могут наблюдать за поведением животных, а не только искать добычу. Заметив, что 26 ноября 2022 года зайцы бегают по лесу, они знают, что пора готовиться к похолоданию. Когда снег падает на землю крупными хлопьями, то это предвестник заморозка, но если слышно карканье ворон, то будет потепление.

В этот день не стоит ссориться и конфликтовать: в народе говорят, что из-за этого Господь может не услышать молитвы. Малышей, которые долго не говорят или не выговаривают буквы, именно 26 ноября возят к знахарям, потому что день благоприятствует подобного рода лечению. Удача повернется на Иоанна Златоуста лицом к тем, чье имя начинается на букву «И». Рожденные в этот день — прирожденные лидеры. Их талисман — шпинель.

Поделитесь этой новостью