Какой церковный праздник отмечают православные христиане 17 июля

21:00, 16 Июл, 2024
Ирина Орлонская

17 июля 2024 года в России отмечается народный праздник Андрей Налива. В этот же день в православном календаре особое внимание уделяется памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца, святителя Андрея Критского, архиепископа, и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Известно, что Андрей Рублев родился между 1360 и 1370 годами в семье ремесленников. Он проживал в Троицкой лавре, где был послушником у Никона Радонежского, а затем перешел в Спасо-Андроников монастырь в Москве. Рублев участвовал в создании росписи иконостасов и стен Благовещенского собора в Москве, Троицкого собора в Сергиевой лавре и собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире. Его творчество, включая такие известные работы как «Живоначальная Троица», созданная для Сергия Радонежского, а также «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах» и миниатюры для «Евангелия Хитрово», имеют глубокое культурное значение.

Архиепископ Андрей Критский, жизнь святого

Архиепископ Андрей Критский, известный деятель VI–VII веков, родился в сирийском Дамаске. Первые 13 лет своей жизни он провел там и вплоть до семи лет не мог говорить. Способность к речи он обрел только после начала изучения Священного Писания.

Получив начальное образование, Андрей решил посвятить свою жизнь изучению Библии и служению Богу, для чего отправился в Иерусалим. Там он быстро заслужил уважение собратьев за свою кротость и строгий образ жизни.

Вскоре Андрей был приглашен на должность писаря в патриархию Иерусалима. Участвуя в VI Вселенском Соборе, он был рукоположен в дьяконы и получил поручение Церкви заботиться о сиротах и стариках. При правлении императора Юстиниана Андрей был возведен в сан архиепископа Критского.

Святой Андрей Критский скончался в 712 году, оставив после себя множество молитв, песнопений, канонов и других духовных текстов, написанных им во славу Бога.

На сегодня в православной церкви установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Андрея Критского, архиепископа;
  • День памяти преподобной Марфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца;
  • День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца;
  • День памяти страстотерпцев царя Николая Второго, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии;
  • День памяти благоверного князя Андрея Боголюбского;
  • День памяти мученика Феодота и мученицы Феодотии;
  • День памяти священномученика Феодора, епископа Киринейского;
  • День памяти священномученика Саввы (Трлаича), епископа Горнокарловацкого;
  • Обретение мощей преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца;
  • Галатской иконы Божией Матери.

Этот день в народном календаре праздников

Сегодня по народному календарю отмечается праздник Андрей Налива. Это название праздник получил за то, что к этому времени на полях зреют и наливаются озимые культуры.

Сегодня свои именины отмечают следующие имена: Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Георгий, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Татьяна, Федор, Федот.

Осадки в этот день принято было называть «андреевскими», предки говорили: «Каков Андрей Налива, таков и Калинник (11 августа)». Если в этот день листья на деревьях начинали желтеть, это предвещало скорое наступление ранней осени.

Народные приметы на 17 июля

  • Рост овса к середине июля — если к 17 июля овес достигает половины своего роста, ожидается хороший урожай. В противном случае ожидали неудачный сбор урожая.
  • Активность ос в этот период предвещает долгую и морозную зиму.
  • Появились первые желтые листья на деревьях — следует ожидать раннюю осень.
  • Погода 17 июля как предсказатель — верили, что погода в этот день повторится 11 августа, на праздник Калинника.
  • Перистые облака и поведение птиц — сулят дождь, подтверждением которого может служить и низкий полет ласточек.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *