История праздника 23 февраля и его название, которое постоянно менялось

Каждый год 23 февраля в России отмечается «мужской» праздник. Он называется Днем защитника Отечества. Ранее были и другие названия: нынешнее окончательно утвердили лишь в 2006 году. В преддверии праздника россиянам напоминают его историю и многолетние традиции.
Об этом сообщает mos.ru
23 февраля – день памяти всех солдат, которые погибли во время военных действий. В России это официальный выходной.
История 23 февраля и как менялось название праздника
Возникновению Дня защитника Отечества 23 февраля предшествует долгая история. Дата стала праздничной в 1919 году, название торжества было другим – День красного подарка. Отмечали годовщину боев под Псковом и Нарвой первых красноармейских частей и немецких войск. История праздника тогда была связана с созданием Рабоче-крестьянской Красной армии на основании соответствующего декрета, изданного 28 января 1918 года.

Источник фото: historyrussia.org
В Москве праздник 23 февраля в 1919 году отметили представлениями. Звучала музыка, свои таланты демонстрировали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета. Следующие пару лет празднований не было, но в 1922 году на основании постановления Президиума ВЦИК отметили 4 годовщину Рабоче-крестьянской Красной армии. Вскоре праздник переименовали на День Красной армии и Военно-морского флота.
К слову, День красного подарка был благотворительной акцией: собирали подарки для солдат.
5-летие Дня Красной армии отметили специальным заседанием ВЦИК: оно состоялось в Большом театре. В 1924 году его провели в Доме союзов, а до 1927 года включительно его организовывали в том же Большом театре. В 1928 году в честь 10-летия события в Москве открыли Центральный дом Красной армии и музей с таким же названием.
В годы ВОВ праздник 23 февраля продолжали отмечать. В Москве проводили специальные выставки, приуроченные к сражениям и подвигам. В 1946 году праздник получил новое название – День Советской армии, а с 1949 по 1995 годы его называли Днем Советской армии и Военно-морского флота. С 2006 года за ним закреплено нынешнее название – День защитника Отечества.
Многолетние традиции празднования 23 февраля

Источник фото: mos.ru
Главная традиция 23 февраля – возлагать венки к Могиле Неизвестного Солдата. Торжественная церемония проходит при участии президента, главы Минобороны и представителей различных политических партий, организаций. Затем во время минуты молчания под звуки государственного гимна чтут память погибших солдат.
В День защитника Отечества организовывают концертную программу. Вечером запускают салют.
В праздник 23 февраля поздравления принимают все, кто служил в армии. Важно в этот день окружить вниманием и заботой ветеранов.