История праздника 23 февраля и его название, которое постоянно менялось
В России ежегодно 23 февраля празднуют день, который принято считать «мужским». Это День защитника Отечества, который получил своё нынешнее название в 2006 году, до этого пережив несколько переименований. Накануне этой даты гражданам России напоминают о богатой истории и устоявшихся традициях этого праздника.
Как отмечает mos.ru.
Этот день посвящен памяти тех, кто отдал свои жизни в боевых действиях, защищая Родину. В Российской Федерации 23 февраля является официальным нерабочим днем.
История 23 февраля и как менялось название праздника
История возникновения Дня защитника Отечества, отмечаемого 23 февраля, уходит корнями в 1919 год, когда праздник впервые получил своё признание под названием День красного подарка. Это было отмечание годовщины сражений у Пскова и Нарвы между красноармейцами и немецкими военными. С этим днем ассоциировалось создание Рабоче-крестьянской Красной армии по декрету от 28 января 1918 года.
Источник фото: historyrussia.orgПервые празднования в Москве в 1919 году прошли с концертами и выступлениями артистов, организованными театрально-музыкальной секцией Моссовета. После двухлетнего перерыва, в 1922 году, по решению Президиума ВЦИК праздник возобновили, отметив 4-ю годовщину армии. Позднее его переименовали в День Красной армии и Военно-морского флота.
Интересно, что День красного подарка изначально был благотворительной инициативой, в ходе которой собирались подарки для военнослужащих.
К 5-летию армии организовали торжественное собрание ВЦИК в Большом театре, а празднование 10-летия отметили открытием Центрального дома Красной армии и музея.
Даже в годы Великой Отечественной войны традицию празднования 23 февраля сохраняли, проводя выставки, посвященные боевым действиям и героизму. С 1946 года праздник был переименован в День Советской армии, а с 1949 по 1995 годы – в День Советской армии и Военно-морского флота. С 2006 года праздник носит название День защитника Отечества.
Многолетние традиции празднования 23 февраля
Источник фото: mos.ruГлавная традиция 23 февраля – возлагать венки к Могиле Неизвестного Солдата. Торжественная церемония проходит при участии президента, главы Минобороны и представителей различных политических партий, организаций. Затем во время минуты молчания под звуки государственного гимна чтут память погибших солдат.
В День защитника Отечества организовывают концертную программу. Вечером запускают салют.
В праздник 23 февраля поздравления принимают все, кто служил в армии. Важно в этот день окружить вниманием и заботой ветеранов.