Какой церковный праздник сегодня, 10 мая, почитается в православном мире

09:30, 09 Май, 2023
Анна Федорова

В среду, 10 мая, представители православного христианства отмечают два праздника. Благодаря перечню событий каждый верующих христианин может уследить за церковными праздниками, ориентируясь в том, когда наступает пост и день памяти какого святого почитается сегодня. Также данный список помогает верующим понимать, когда наступают значимые религиозные события.

Семен Ранопашец

В этот день почитают память одного из семидесяти апостолов. Речь идет о Симеоне Иерусалимском, который занимался проповедованием христианства. В период правления императора Траяна его схватили язычники и распяли на кресте.

Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

Также в этот день почитают память о Стефане, который был учеником преподобного Феодосия. Стефан был епископом Владимиро-Волынским и основателем монастыря в честь Пресвятой Богородицы. Кроме этого, его считали игуменом Печерским, жил до 1094 г.

День ангела 10 мая, мужские и женские имена

Помимо почитания памяти святых, десятого мая также отмечают сразу тринадцать именин, из которых только два женские. Благодаря списку именин родителям намного легче определять имя для своего ребенка, который родился в определенную дату.

Мужчины

Георгий — имя происходит от древнегреческого слова георгос, означающее землевладельца.

Егор — является русской вариацией имени Георгий и, соответственно, имеет аналогичное значение.

Иван — русский вариант имени Йоханан, означающее, что данный человек помилован Богом.

Илларион — имеет древнегреческие корни и происходит от слова хиларос, что значит радостного и веселого человека.

Николай — также имеет древнегреческие корни и означает победителя народов.

Павел — происходит от древнеримского Paulus и означает скромного человека.

Петр — имеет древнегреческие корни и означает, что носитель имени является твердым и надежным человеком.

Семен — происходящее от древнееврейского Шимон и означает, что Бог его услышал.

Сергей — имеет древнеримские корни и означает знатного человека.

Степан — происходит от древнегреческого Стефанос, означающее венец или корону.

Ян — польская адаптация русского имени Иван, и, соответственно, имеет аналогичное значение.

Женщины

Анастасия — является женской формой имени Анастасий и означает воскресшего человека.

Мария — имеет древнееврейские корни и означает желанную и безмятежную женщину.

Традиции, ритуалы, обычаи в Семенов день

Согласно церковным календарям, в этот день почитают память о мученике и апостоле Симеоне.

Также согласно народным календарям, в этот день отмечают праздник Семена Ранопашца. Данное торжество ассоциировалось с тем, что у крестьян начинаются активные работы в саду и огороде.

В народе было поверье, что на десятое мая просыпаются нечистые силы, которые до этого прятались в поле и пытались попасть в дом или хлев, чтобы отогреться и поесть.

При этом считалось, что нечистая сила могла вводить людей в заблуждение, превращаясь в милое животное, чтобы люди их пожалели и впустили в дом. Однако бывали ситуации, что нечисть проникала даже сквозь закрытые окна и двери.

Если вы пригреете у себя дома такого животного, это означает, что у вас в жилище появятся темные силы, которые будут стараться навредить вам. По этой причине крестьяне периодически проходили с метлой у ворот и перевязывали их веревкой, которую утром носили на церковную службу.

Также десятого мая в первый раз выезжали на пашню. Данное событие зачастую сопровождалось различного формата ритуалами и обрядами.

После того, как мужчины запрягали коней, все семьи собиралась в горнице и хозяйки дома рядом с иконами зажигали свечи, которые заранее приобретались самой старшей женщиной в доме. Всем нужно было сесть на лавку, а по завершению обряда кланяться по пояс в красный угол. По завершению обряда необходимо было помолиться, чтобы во время работы все было хорошо.

Молодые парни, выезжая на пашню, просили благословения у матери, целуя подол ее юбки. Также они просили кого-либо из присутствующих посмотреть, нету ли на улице женщин, ведь согласно примете, если они переходили дорогу перед посевом, то не стоило ждать хорошего урожая. Более того, можно было даже не выезжать на пашню.

Данная примета привела к тому, что женщины десятого мая делали все возможное, чтобы не выходить на улице, ведь их могли проклясть или же они могли принести беду для парней, выезжающих на полевые работы.

Перед стартом полевых работ необходимо было проверить температуру грунта при помощи прикладывании ладоней к пашне, считалось, что если земля была теплой, то можно сеять, а если холодной, то посевы лучше перенести на более поздние сроки, ведь в противном случае семена могут не взойти.

Также на Семенов день запрещалось пение, ведь это считалось большим грехом, который приведет к тому, что на протяжении года поющий человек будет голодать. Помимо этого, запрещено было есть зерна, которые приготовили для будущих посевов, ведь в этом случае не удастся получить хорошего урожая.

В случае, если в доме кто-то болел, то десятого мая его нужно было вывести на улицу поближе к солнечным лучам. Считалось, что Семен помогал людям лечиться и они быстро шли на поправку.

Женщины в эту дату организовывали различного формата обряды для благополучия в домах. Также в этот день повторяли много заговоров, которые читались возле свежеиспеченного хлеба.

Ритуал на домашний уют 10 мая выпекали хлеб, посыпали его солью и приговаривали такие слова заговора:

«Хлебушек, как ты мягок, так пусть и в нашем доме будут друг к другу мягки. Как ты тепел, так пусть в нашем доме будут друг к другу теплы. В дружбе будем жить, никому нас не рассорить».

Этот хлеб разрезали ровно на количество членов семьи и полностью съедали.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *