Народные приметы, поверья и обычаи праздника Благовещение
7 апреля в православных храмах традиционно проходит торжественная служба по случаю великого двунадесятого праздника Благовещение. В евангельской истории говорится, что именно в этот день произошла встреча пресвятой Девы Марии с архангелом Гавриилом. От него она узнала благую весть: вскоре произойдет непорочное зачатие от Духа Святого, и она родит Сына Божьего.
Благовещение — такой же большой праздник, как Пасха и Рождество Христово. Отмечают его ровно за 9 месяцев до рождения Иисуса Христа. Праздник стал одной из ведущих тем христианской иконописи и европейской живописи, а отмечают его с 4–5 столетия. Для католиков он является началом настоящей весны, днем, когда наступил земледельческий год.
Как появился праздник Благовещение
История праздника Благовещение начинается еще с рождения Девы Марии. Ее родители – Анна и Иоаким – до глубокой старости были бездетными, молили о ребенке. Когда Анна узнала, что она вскоре станет матерью, то обещала отдать первенца на служение Богу. Родилась девочка, и назвали ее Марией. Когда ей исполнилось 3 года, ее отдали в Иерусалимский храм. Там она жила до 12 лет, воспитывалась благородными девицами, занималась рукоделием. Мария дала Богу обет – навсегда оставаться девственной, верной только Ему.
По правилам того времени, Мария должна была выйти замуж. Чтобы не нарушить обет, в мужья ей представили 80-летнего Иосифа, дабы тот заботился о ней. Однажды Мария читала Священное Писание, когда ей явился архангел Гавриил с благой вестью. Он сказал Марии:
— Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в Женах и благословен плод чрева Твоего! Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего…
На что она ответила:
-Как это будет, если Я мужа не знаю?
И архангел сказал:
— Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Мария ответила:
— Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему.
Обычаи праздника Благовещение 7 апреля
Православные христиане называют Благовещение «самым большим праздником Бога». С ним связывают различные традиции с обрядами, приметы с поверьями. 7 апреля во всех храмах священнослужители облачаются в праздничные одеяния небесно-голубого цвета и проводят торжественные службы. Помещения и в храмах, и в жилых домах украшают лилиями, цветами, которые символизируют непорочность.
Основные традиции Благовещения:
- принять участие в службе;
- освятить просфору;
- выпустить на свободу белоснежных голубей;
- прокалить в печи соль, чтобы исцелять ею недуги;
- уделить время родственникам;
- раздать милостыню;
- сделать больше богоугодных дел;
- отменить все земельные работы;
- не выносить из дома какие-либо вещи;
- не пускать в дом гостей и незнакомцев;
- не надевать новую одежду;
- отложить до следующего дня рукоделие;
- не планировать какие-либо поездки;
- не брать и не давать в долг.
Чтобы избавиться от хворей, на рассвете необходимо умыться талой водой. Чтобы урожай был хорошим, в кадку с водой ставят икону Благовещения и читают молитвы. Чтобы больного на ноги поднять, поят его освященной в этот праздник водой.
Приметы и поверья, связанные с праздником Благовещение
С годами появилось много примет и поверий, связанных с Благовещением. По ним можно узнать, какой будет погода в ближайшее время, будущее, уродит ли урожай.
7 апреля — приметы:
- идет дождь — хорошо уродит рожь;
- гроза — значит, будет много орехов;
- идет дождь — будет большой улов рыбы;
- морозно — много грибов в лесу можно собрать;
- ветер, туман стоит и даже иней есть — будет урожай хорошим;
- ласточки не прилетели — весна наступит поздно и будет холодной;
- заморозки — урожай будет хорошим;
- пошел сильный дождь — лето окажется засушливым;
- утром стоит туман — будет половодье на реках;
- появились и исчезли лягушки — значит будет холодно;
- птицы гнезда не вьют — аисты прилетят;
- много звезд на вечернем небе — значит будет много конопли.