Пасхальный кулич: как приготовить, чтобы получился вкусным, влажным, мягким и нежным

На последней неделе Великого поста начинаются самые активные приготовления к большому православному празднику – Светлому Воскресению Христову, к Пасхе. Во время особой службы в храмах освящают пасхальные корзины с продуктами, которыми после разговляются за семейным столом. Главные угощения в праздник – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Кулич – специальный сдобный хлеб с изюмом, курагой, иными сухофруктами. Он всегда должен стоять в центре столе на Пасху.
Существует множество рецептов пасхальных куличей, и выбрать самый лучший, конечно, сложно. Главное, что они получились вкусными, нежными, с мягким, влажным тестом. Печь куличи необходимо в тишине, без лишних звуков. Прежде, чем начать готовить, нужно зарядиться хорошим настроением, избавиться от плохих мыслей, и прочитать «Отче Наш».
Рецепт 1 простого вкусного пасхального кулича
Какие ингредиенты потребуются:
- 800 – 850 г просеянной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- по 200 г изюма, цукатов, сухофруктов;
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г – прессованных);
- 200 мл сливок, жирностью в 30%;
- 100 мл молока;
- 4 шт. яичных желтка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- немного соли.
Пошаговое приготовление:
Изюм с иными цукатами, сухофруктами замачиваем в кипятке, чтобы они разбухли, стали более насыщенного, выраженного вкуса. Примерно через 30 – 40 минут воду нужно слить, все просушить бумажным полотенцем.
Приступаем к приготовлению опары. Наливаем в емкость 100 мл молока, ставим на огонь, подогреваем. Добавляем дрожжи с сахаром (1 ст.л.) и просеянной мукой (3 – 4 ст.л.). Перемешиваем до получения сметанообразной массы. Если она все еще жидкая – добавляем понемногу муки, доводя до нужного состояния.
Накрываем опару, и отставляем на 1 час в теплое место, где нет сквозняков. Опара будет увеличиваться, станет в 2 раза больше. Опара хорошо подымается, если дрожжи свежие, а если нет – то вовсе может не подняться.
Берем миску, взбиваем 2 шт. яйца и 4 шт. желтка, добавляем соль с сахарным песком. Взбивать не менее 5 – 7 минут, чтобы сахар хорошо растворился, а масса стала густая и пышная.
Соединяем опару с яйцами, добавляем около 50 мл теплых сливок. Перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло – ½ пачки, немного сливок, и просеянную муку (около 100 г). Вымешиваем в течение 2 – 3 минут. Добавляем остальное масло, просеиваем муку (около 150 – 200 г), сливки. Мешаем, пока не исчезнут комочки. Продолжает добавлять оставшиеся сливки и муку. Мы должны получить эластичное тесто.
Накрываем его, и опять оставляем в теплое место, чтобы подымалось. Через 1 – 1.5 часа оно станет таким.
Посыпаем стол мукой, вываливаем на него тесто, вымешиваем. Если тесто липнет к рукам, смажьте его маслом.
Растягиваем тесто, выкладываем изюм с цукатами, сухофрукты, сворачиваем, опять вымешиваем.
Смазываем маслом формы, раскладываем по ним тесто на 1/3, смазываем верхушки желтком.
Разогреваем до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 30 – 40 минут. Проверить готовность можно, проткнув шпажкой.
Куличи кладем на бок, чтобы остывали. Когда остынут – украшает глазурью, посыпкой.
Рецепт 2 влажного и нежного кулича на Пасху
Что нужно взять для такого кулича:
- 1.2 кг – просеянная мука;
- 300 г – сахар;
- 200 г – сливочное масло;
- 100 г – изюм;
- 100 г – цукаты;
- 16 г – сухие дрожжи;
- 16 г – ванильный сахар;
- 300 мл – молоко;
- 200 мл – сметана;
- 5 шт. – куриные яйца;
- 1 шт. – лимон.
Чтобы приготовить помадку:
- 6 ст.л. – вода;
- 2 ст.л. – сахар;
- 1 ст.л. – лимонный сок;
- 1 ч.л. – желатин.
Готовим опару. Первым делом следует подогреть молоко, растворить в нем дрожжи, сахар (2 ст.л.) и просеянную муку (5 – 6 ст.л.).
Хорошенько размешать, накрыть емкость полотенцем, отставить в теплое место на полчаса. В другой миске взбить яйца с сахаром и ванилином, также растопленным остывшим сливочным маслом.
Добавить сметаны, размешать, чтобы получилась однородная масса. Достаем опару, добавляем место натертую лимонную цедру, и полученную яичную смесь.
Просеиваем муку, начинаем порционно добавлять, вымешивая тесто. Снова накрываем, и отставляем в теплое место на 1.5 часа.
Посыпаем стол мукой, вываливаем тесто. Немного растягиваем, и кладем притрушенные мукой цукаты.
Хорошо перемешиваем. Достаем формы, смазываем маслом, и наполняем на 1/3 тестом. Смазываем верхушки маслом, накрываем, настаиваем 20 – 25 минут. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 – 35 минут. Достаем куличи, переворачиваем на бок, ждем, пока остынут. Смазываем верхушки помадкой, украшаем.