Прощеное воскресенье в 2023 году: дата и обычаи христианского праздника

Перед первым днем Великого поста отмечается Прощеное воскресенье. Это христианский праздник, который способен пробудить в людях светлые и искренние чувства, стремление к добрым делам.
Издавна считалось, что если в этот день люди не простят друг друга – соблюдать Великий пост не будет иметь никакого смысла. Согласно традициям, аскетизм и лишения во время Великого поста могут быть не засчитанными, если не попросить прощения и не простить других. Поэтому главным обычаем Прощеного воскресенья – просить прощения у родных, близких, друзей и просто знакомых людей, чтобы подготовиться к посту и духовно очиститься.
Когда будет Прощеное воскресенье в 2023 году
Прощеное воскресенье в 2023 году отмечается 26 февраля. Дата праздника каждый год меняется в зависимости от даты проведения Пасхи. Прощеное воскресенье отмечается в седьмое воскресенье перед Пасхой – последнее воскресенье перед Великим постом.
История Прощеного воскресенья
По легенде, традиция просить прощение пришла из Египта. Иисус с матерью Марией находились в бегах от погони Ирода, а египтяне приняли их. Со временем в стране образовались христианские монастыри.
У монахов существовала традиция — уходить перед святым праздником Пасхи в пустыню на 40 дней. Считалось, что таким образом в одиночестве можно очистить душу и предстать в день Христова Воскресения с самыми светлыми помыслами.
Такое путешествие было довольно опасным и требовало много физических и духовных сил. Монахи не знали, смогут ли вернуться домой и снова увидеть близких людей, поэтому на всякий случай просили у всех прощения за причиненные обиды и дурные помыслы.
Традиции Прощеного воскресенья
В этот день верующие посещают храм, где проводится богослужение. После вечерней молитвы священник и прихожане просят друг у друга прощения. После окончания службы принято подавать милостыню нуждающимся.
Обязательно нужно обратиться к людям, которым умышленно или неумышленно причинили душевную боль или обидели. Но просить прощения следует и у малознакомых людей, поскольку считается, что любой грех, совершенный человеком, ложится на все человечество.
Слова должны быть искренними и звучать от чистого сердца. Важно покаяться в содеянных поступках и грехах. Иначе в словах не будет никакого смысла.
Также не менее важно — прощать людей, которые обратились с прощением. Необходимо отпустить боль и обиды, простить человека, если он раскаивается в своих поступках. Иногда сделать это сложно, из-за душевных терзаний. В таком случае нужно сказать:
«Бог простит!».
Также в Прощеное воскресенье вспоминают и об усопших родственниках. Следует пойти к ним на кладбище. Возле могилок помолиться и попросить прощения в умерших. Проводить этот ритуал обязательно нужно, если при жизни человеку была доставлена боль или обида.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье нельзя лукавить и лицемерить. Если просить прощения, то только от чистого сердца или не произносить слов извинения вообще.
Не стоит ссориться и конфликтовать, думать о плохом, грустить, отказывать в помощи.
В этот день запрещается физический труд. Любую тяжелую работу и дела по дому желательно перенести на другой день.