Варианты нерентабельны – в Минэнерго оценили способы поддержания добычи нефти

13:44, 28 Май, 2025
Татьяна Арестова
Поддержание добычи нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне растущих затрат и ухудшения качества нефтяных запасов в России возникает угроза стагнации в нефтедобыче, считают в Минэнерго. Об этом было заявлено на профильной конференции, где обсуждались перспективы освоения трудноизвлекаемых ресурсов. По мнению специалистов, существующая налоговая нагрузка на отрасль достигла критических значений. Ситуация делает множество проектов по поддержанию добычи экономически нецелесообразными, сообщает ТАСС.

При текущей структуре налогообложения даже незначительное снижение мировых цен на нефть может привести к падению эффективности добычи. В долгосрочной перспективе это грозит остановкой инвестиций, что поставит под сомнение достижение заявленных стратегических целей, в частности — сохранение уровня добычи на отметке 540 млн тонн в год.

Читайте по теме: сланцевый бум в США заканчивается – эксперты оценили ситуацию с добычей нефти

Участники конференции обратили внимание на то, что без расширения географии добычи и привлечения новых регионов к разработке залежей выполнить поставленные задачи невозможно. Растущая доля ТРИЗ требует применения высокотехнологичных методов, что влечет за собой удорожание бурения и обслуживания скважин. В условиях постоянного роста издержек необходимо формировать условия, при которых инвестиции в отрасль останутся привлекательными.

Эксперты отмечают, что дальнейшее повышение налоговой нагрузки неприемлемо. В то же время резкое снижение поступлений в бюджет в краткосрочной перспективе также невозможно. Поэтому основным направлением развития должна стать оптимизация налоговой политики: перераспределение приоритетов, введение стимулирующих режимов для высокозатратных проектов и создание условий для целенаправленных вложений в развитие инфраструктуры и технологий.

Ранее на pronedra.ru писали, что трудные запасы будут стимулировать рост добычи нефти – Дюков оценил роль ТРИЗов

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *