Венера 35 скрывала загадочную «облачную стену»

15:43, 06 Авг, 2020
Евгения Комарова

Межпланетный аппарат «Акацуки» заснял на Венере уникальное явление – «стену» из кислотных облаков, движущуюся по экватору. Открытие, сделанное станцией Японского космического агентства, может помочь понять, как на планете сформировались существующие условия.

Марс и Луна, как ближайшие к Земле объекты, стали пунктами назначения пилотируемых миссий. Венера также расположена в пределах досягаемости. Но ступить на нее человеку вряд ли захочется. Планета имеет самую горячую поверхность в Солнечной системе – 465°С. Этого достаточно для плавления свинца. В атмосфере преобладает углекислый газ. Венеру покрывают облака из капель серной кислоты – они в 90 раз плотнее земных. Скорость ветра достигает 500 км/ч. Такие условия порождают уникальные явления, увидеть которые до развития технологий было сложно.

Облачная стена

Феномен, обнаруженный «Акацуки», оставался незамеченным минимум 35 лет, считают исследователи. Длина атмосферного разрыва, растянувшегося примерно в 50 км над поверхностью, достигает 7 500 км. Ученые установили, что, минимум с 1983-го, эта стена кислотных облаков обходит Венеру за 5 дней, двигаясь со скоростью около 328 км/ч.

Исследование, результаты которого опубликованы в Geophysical Research Letters, возглавлял Хавьер Перальта. Именно он первым заметил нечто, напоминающее атмосферную волну, только планетарного масштаба. Ее показали высокоточные инфракрасные изображения, сделанные «Акацуки». Станция зондировала средние и нижние слои атмосферы.

На Венере и раньше находили гигантские облачные скопления. Например, загадочную букву «Y» или «лук», длиной 10 000 км. Но новая «стена» стала первым кандидатом в планетарные волны на малых высотах.

Новые кусочки паззла

Исследователи пока не могут объяснить причины появления феномена. Но они надеются, что открытие приблизит их к пониманию того, почему на Венере сформировались такие необычные условия.

Стена существует в глубоком регионе атмосферы, отвечающем за парниковый эффект. Он делает Венеру самой горячей планетой Солнечной системы. Планетарные волны могут указать на связь поверхности и атмосферной динамики.

«Этот разрыв не виден на высоте 70 км, где находятся верхушки облаков. Это подтверждает его волновую природу. Возможно, мы обнаружили явление, способное переносить импульс и энергию из глубины атмосферы к верхним облакам, где они рассеиваются», — сказал Перальта.

Специалист считает, что волны отправляют энергию в зону самых быстрых ветров, представляющую загадку для ученых. Исследователи также обнаружили связь феномена с изменением прозрачности венерианских облаков и распределением атмосферных аэрозолей.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *