Венесуэла хочет нарастить поставки нефти в Россию  

19:34, 18 Мар, 2019
Анна Федорова

Венесуэла полностью выполняет на сегодняшний день все свои обязательства перед российской компанией «Роснефть», и в планах властей значится существенное наращивание объема поставок сырой нефти в обозримой перспективе. Журналистам иностранных масс-медиа стало известно об этом в понедельник от венесуэльского министра нефти Мануэля Кеведо.

Руководитель энергетического ведомства Венесуэлы заверил общественность в полном выполнении обязательств, указав на главную цель. Она заключается, по словам господина Кеведо, в значительном укреплении взаимоотношений с Российской Федерацией и КНР. Таким стал ответ Мануэля Кеведо на вопрос представителя СМИ о том, выполняет ли национальная корпорация PDVSA те обязательства, которые имеются у нее на данный момент перед компанией «Роснефть».

Министр нефти Венесуэлы заявил корреспондентам о том, что в настоящее время активно продолжается взаимодействие с рядом давних партнеров, а наряду с этим идет поиск принципиально новых. Россию чиновник назвал при этом одной из стран, с которыми можно и нужно плодотворно сотрудничать, заметно наращивая объемы поставок.

Мануэль Кеведо не исключил также, что России могут направить в конечном счете «черное золото», предназначавшееся ранее Соединенным Штатам. Чиновник указал на соглашения с «Роснефтью» по предоплате, которые сейчас выполняются.

От «Роснефти» национальная нефтяная корпорация Венесуэлы PDVSA получила 6,5 млрд долларов в качестве аванса на поставки сырья. Полностью вся сумма будет погашена, как ожидается, ближе к концу 2020 г. По состоянию на конец 2018-го долг по авансам достиг отметки в 2,3 млрд долларов.

В конце января текущего года Венесуэла столкнулась с повсеместными массовыми протестными акциями, направленными против главы государства Николаса Мадуро. Спикер парламента оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом. Некоторые западные страны во главе со Штатами моментально заявили о том, что признают этого политика. КНР, Россия и другие государства отметили в свою очередь, что оказывают поддержку господину Мадуро.

Читайте также: Венесуэла увеличила экспорт нефти в США до максимума за год

 

Поделитесь этой новостью