Верующие с разных стран обращаются за помощью к чудотворной Купятицой иконе Богоматери 28 ноября

00:48, 27 Ноя, 2021
Марина Онегина

В православии существует огромное количество образов Богоматери, один из которых почитают 28 ноября. Это Купятицкая икона. Молитва к святыне чудотворная, помогает верующим с разных стран. Эта икона считается самой древней и необычной по художественному воплощению.

История обретения Купятицкой иконы Божией Матери

Ежегодно 28 ноября в православии почитается Купятицкая икона Божией Матери. Она была обретена простыми христианами в 1182 году. Это произошло на Белорусской земле близ деревни Купятичи, через которую протекает река Ясельда.

Об обретении Купятицкой иконы Богоматери в своих трудах, датированных 1638 годом, написал инок Афанасий Кальнофойский, работавший в Киево-Печерской Лавре. Сказано, что святыня явилась маленькой крестьянке Анне, когда та в лесу пасла скот. Девочка увидела, как от образа, как крест, меж деревьев исходит необычайно яркий свет. Анна увидела на кресте изображение Богоматери, отнесла его домой и положила в сундук. Но, вернувшись на то же место в лесу, она снова увидела свет меж деревьями, и подумала, что это другой крест, и вновь его забрала, спрятала за пазуху. Вечером девочка хотела показать находки отцу, но не нашла их.

Анна привела отца в лес, и вместе они увидели там же свечение меж деревьями и икону. Они забрали ее домой, но утром святыня снова оказать в лесу. Удивленные жители Купятичи на месте явления образа решили построить храм в честь Богоматери. Явленная святыня оказалась чудотворной.

В 1240 году татарами была сожжена и деревня, и храм в ней, а иконка была в пепле, но невредима. Вновь ее обрели в конце 15 столетия на том месте, где был сгоревший храм. В этот раз святыню нашел набожный странник Иоаким. Он побоялся забирать с собой образ, но рассказал о нем местным жителям. Те ликовали, что иконка снова явилась, и отправили за ней священника. Он перенес чудотворный образ в местный храм, построенный на месте сгоревшего. Иоакима сделали пономарем.

В 1629 году при храме построили Свято-Введенский Преображенский мужской монастырь. В нем жили и служили преподобномученик Афанасий с игуменом Брестским и Макарием Каневским, также игумен Пинский. Во второй половине 17 столетие в монастыре поселились сперва католические, а позже – униатские монахи. В 1655 году православным инокам и наместнику архимандриту Лазарю Барановичу пришлось его покинуть. При этом они забрали с собой святыню – Купятицкую икону, перенесли в Киевский Софийский собор. К ней помолиться приходили и верующие с разных стран.

В 21 столетии купятицкие прихожане попросили вернуть им икону Божией Матери, но получили отказ, потому как святыня «принадлежала не приходской церкви, возведенной в 1822 году, а монастырю, которого уже нет, и перенесена не предками тех, кто просит ее вернуть, а православными бывшего монастыря». По некоторым данным, Купятицкая икона Божией Матери находилась в Софийском соборе до конца 20 столетия. Где она сейчас – неизвестно. Список ее хранится в Свято-Николаевской церкви в Купятичи.

Настоящая Купятицкая икона Богоматери – это небольшой крест из меди. С одной его стороны имеет изображение Богоматери, держащей на левой руке Предвечного Младенца. С другой стороны креста изображено Распятие.

Чудотворная молитва Купятицкой иконе Богоматери

Каноны, икосы и кондаки Купятицкой иконы Богоматери

Поделитесь этой новостью