Вице-премьер Новак заявил, что газовый кризис не связан с «Северным потоком-2»

Российские власти опровергли обвинения Европы в том, что газовый кризис осознанно спровоцирован «Газпромом» для ускорения запуска «Северного потока-2». Слово взял вице-премьер Александр Новак. Чиновник заявил, что тяжелая ситуация на европейском рынке газа обусловлена рядом причин, но среди них нет нового газопровода.

Нет заявок – нет газа

Александр Новак в интервью радиостанции Business FM был категоричен. Он акцентирует внимание на том, что Россия не занимается осознанным раскачиванием рынка для запуска «Северного потока-2». Причина замедления экспортных поставок газа из РФ в Европу лежит на поверхности: нет заявок со стороны европейских партнеров, а «на деревню бабушке» «Газпром» голубое топливо отправлять не собирается.

Вице-премьер добавил, что Россия в полной мере исполняет текущие контрактные обязательства. Будут новые предложения о поставках – будет наращиваться экспорт. Исходя из заявок можно будет говорить об увеличении объемов, а пока нет смысла «переливать из пустого в порожнее». Для расширения экспортных возможностей нужны дополнительные инвестиции, которых Европа пока не может дать.

В начале октября строитель проекта Nord Stream 2 AG выполнил все условия для ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Вот уже середина месяца, а газ так и не начал идти по новому направлению из России в Европу. Первая линия заполнена голубым топливом, и достаточно только отмашки европейских властей, чтобы начать поставки. Но пока в Европе думают что делать, энергетический кризис продолжается.

Комментарии

Ваше мнение

-