Виды сертификации товаров и услуг

14:20, 21 Янв, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: lindeal.com

Планируя вести бизнес в России, предприниматель должен оформить ряд документов. В частности, это касается сертификатов на предлагаемые товары или услуги. Процедуры подтверждает, что они соответствуют действующим нормам. О сертификации придется подумать при расширении ассортимента или смены сферы работы. Бывает, что проходить процедуру не требуется. Но и в этом случае без оформления документов не обойтись.

Примеры сертификации

Существует несколько способов «доказать соответствие» продукта. Как показывает официальный сайт центра сертификации «СЕРТ СПБ», документы нужно оформлять на электронику, строительные инструменты и материалы, напитки и множество других товаров. Отдельно проводится сертификация продукции, поставляемой за пределы России. При экспорте в ЕАЭС она осуществляется по техническому регламенту Таможенного союза. Такой сертификат, в частности, потребуется на:

  • детские товары;
  • автозапчасти;
  • бытовую технику;
  • одежду постельное белье.

От типа изделий будет зависеть скор и стоимость оформления документа. Так, за сертификацию игрушек, в среднем, потребуется 65 000 рублей. На работу уйдет 3-4 недели. При оформлении сертификата по ТР ТС на бытовую технику или сельскохозяйственное оборудование понадобится уже около 170 000 – 180 000 рублей, на автозапчасти – порядка 330 000 рублей. В последнем случае срок оформления может достигать 7 недель.

На иностранные товары требуется сертификат происхождения. Он может быть общим или на специальным. Своя форма предусмотрена для продукции из Вьетнама. На товары из стран СНГ может потребоваться сертификат типа СТ-1.

Продукты питания должны соответствовать ряду международных стандартов или их российским аналогам. Так, для продуктов питания, идущих на экспорт, потребуется сертификат по ISO 22000. Для работы на российском рынке можно пройти более простую процедуру, доказав соответствие товаров ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Отдельной проверке подлежат пожароопасные объекты, отходы, медицинские товары. Независимо от деятельности, компания, для улучшения имиджа, может оформить сертификат на ISO 9001. Он доказывает, что система управления на объекте соответствует данному стандарту.

Если сертификация не нужна

Оформление документа на ряд продуктов не обязательно. Так, в добровольном порядке производится сертификация солнцезащитных очков. Но в этом случае понадобится отказное письмо. Документ подтверждает отсутствие необходимости сертифицировать продукт.

Существует несколько видов отказных писем. Они, в частности, могут доказывать, что товар не нужно проверять на соответствие санитарно-эпидемиологическим стандартам или нормам пожарной безопасности.

Поделитесь этой новостью