Виновников смертельных ДТП пожизненно лишат прав

04:58, 01 Дек, 2014
В Госдуме предлагают пожизненно лишать водительских прав пьяных автомобилистов, сбивших насмерть пешеходов. Аналогичные ужесточения в законодательстве предусмотрят и для любителей спиртного, участвовавших в ДТП со смертельным исходом.

Депутат Госдумы Олег Нилов, являющийся автором законопроекта, заявил, что зачастую пьяные водители не несут ответственности за правонарушения, в итоге это приводит к повторным ДТП. В качестве примера эсер привёл недавний случай в Калининграде, когда водитель Lexus LX 570, в крови которого обнаружили алкоголь, насмерть сбил двух женщин. Оказалось, что в 2004 году этот же гражданин был виновен в ДТП, унесшем жизни ещё двух человек.

Нилов рассказал «Известиям», что, помимо пожизненного лишения прав, водителям, садящимся за руль в нетрезвом виде, грозит полная конфискация имущества. Он подчеркнул, что в первую очередь у виновников смертельных ДТП необходимо изымать автомобили, которые, по мнению депутата, являются орудием убийства.

Однако эксперты считают, что предлагаемые меры не повлияют на количество ДТП с летальными исходами, поскольку многие ездят без прав, а автомобили зачастую оформляют на родственников. Отучить от вождения в пьяном виде позволит создание гражданского общества, члены которого будут осознавать последствия и сотрудничать с правоохранительными органами.

Ранее в МВД предложили отправлять пьяных водителей на принудительное лечение.

Поделитесь этой новостью