Визит Шольца в Канаду не стал решением газового кризиса в Европе

11:17, 25 Авг, 2022
Татьяна Арестова

Ситуация с газом в Европе остается сложной. Во многом – из-за сокращения поставок из России. Подача топлива в ряд стран, вроде Болгарии, была приостановлена после отказа следовать новым условиям оплаты. Власти Германии рассматривали возможность замещения российского газа СПГ из Канады. Но визит канцлера Олафа Шольца в страну не дал всех желаемых результатов, сообщает BFM.RU.

О чем договорились Германия и Канада

Пока Оттава готова только изучить возможности поставки СПГ в Европу. В СМИ отмечают, что планы ЕС быстро перейти на «зеленую энергию» могут сделать подобное сотрудничество невыгодным в глазах Канады. Речь идет о создании трубопроводной сети для подачи топлива к запланированным СПГ-терминалам на восточном побережье.

Результатом визита Шольца в Канаду стало подписание договора о поставках Европе зеленого водорода. Они должны начаться в 2025 году. Водород будет производиться с помощью ветряной электростанции примерно с 160 турбинами, рассказал Питер Кауан, корреспондент CBC в Оттаве. Объект расположится возле мыса Порт-о-Порт.

«Подобный проект реализуется впервые», — отметил Кауан.

Сторонам придется решить много вопросов, добавил репортер. Так, добыча природного газа пока обходится дешевле водорода. Последний также сложнее сжижать. В сложившейся ситуации российский природный газ остается важным ресурсом для Европы. Запасов Германии хватит примерно до января 2023 г. в случае приостановки поставок, считают в Wood Mackenzie. Хотя пока нет предпосылок для полного превращения сотрудничества, некоторые страны, вроде Болгарии, перестали получать газ из РФ из-за отказа от расчетов в рублях. Дополнительное беспокойство вызывает объявление «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока» на 31 августа – 2 сентября.

Планы Болгарии по переговорам с Россией

После изменений в составе правительства в стране заговорили о необходимости наладить диалог с РФ.

«Министр энергетики увидел ситуацию», — отметил Пламен Милетков, глава болгарского Евразийского института экономики и геополитики.

Около 1,5 млрд кубометров топлива страна получит от Азербайджана. Этого объема хватит для домохозяйств. Но для обеспечения нужд промышленности необходимо дополнительно 2 млрд кубометров, отметил Милетков. Учитывая низкую цену российского газа, заменить его невозможно, добавил эксперт.

Элеонора Митрофанова, посол РФ в Болгарии, указала на готовность Москвы возобновить сотрудничество при соблюдении условий оплаты. Но «Газпром» может сделать упор на долгосрочные контракты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *