14:50 / 01.09.2018 / Иванна Федорова Интернет и связь Соцсети

«ВКонтакте» принимает меры по причине участившихся уголовных дел связанных с «мемами»

Москва, 14.05.2021, 12:18:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Управляющий директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов сообщил о том, что ими будут введены новые меры, которые ограничат доступ к материалам пользователей. У пользователей будет возможность сделать свой профиль полностью приватным. Согласно статистике, на сегодняшний день, все чаще возбуждаются уголовные дела за репосты или «мемы» оскорбляющие чьи-то чувства.
Сотрудники полиции не берут во внимание контекст, и не отличают репост от поста, а людей, у которых хранятся смешные картинки, приравнивают к опасным преступникам и судят по всей строгости закона.

Поскольку «ВКонтакте» является самой большой российской платформой, они обязались помогать спецслужбам в поиске и задержании преступников, которые используют данную соцсеть. Но представители платформы выступают против того, чтобы спецслужбы могли просматривать любую информацию о всех пользователях.

В 2017 году представители соцсети ввели определенные меры, которые ограничивают доступ к личной информации и материалам пользователя, такой как альбом с сохраненными фотографиями. В настройках приватности можно было ограничить доступ к своим альбомам.



Андрей Рогозов сообщил, что в ближайшее время из платформы будет убран список пользователей, которые зарепостили записи или фотографии. Посмотреть на этот список смогут только авторы, которые сами закрепили текст или фотографию. В течение сентября будут введены еще несколько нововведений. Человек сможет закрыть свою личную страницу от третьих лиц, оставив возможность просматривать свои данные только определенному кругу лиц. О том, когда именно эти нововведения вступят в силу, сообщат позже.

Причиной введения таких изменений стала ситуация с Марией Мотузной, которую лишили свободы за «мемы» экстремистского содержания. Среди материалов, которые были переданы сотрудникам полиции были данные об информации на ее странице, пароли, которые использовались во время создания страницы, номер телефона, к которому страница привязана, все обращения девушки к оператору поддержки и другое.

12 августа Марии Мотузной было выдвинуто обвинение в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Комментарии

Ваше мнение

  • Из-за Эрика Гафарова погиб мужчина во время перестрелки в Стамбуле

    04.04.2021 / 22:00

    Эрик Гафаров – блогер и бизнесмен, убежавший из Российской Федерации в связи с преследованиями обманутых им вкладчиков, решил ответить на сообщение о перестрелке в Турции и гибели человека.
    Что написал Гафаров в соцсети о перестрелке в Стамбуле

    Об инциденте со стрельбой в Стамбуле вначале ...

  • Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

    20.03.2021 / 22:00

    Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых ...

  • Масштабный сбой в работе WhatsApp и Instagram произошел 19 марта 2021 года

    / 12:30

    Причину сбоя в работе WhatsApp и Instagram, который произошел около 20:00 МСК 21 марта 2021 года, объяснили специалисты. Сообщается, что отказы сервисов ощутили на себе порядка 15 тыс. пользователей. Кроме того, в некоторых случаях неполадки встречались и в работе Facebook. На данном этапе работа ...