Владимир Барцакин. История самого необычного миллионера России

16:40, 23 Янв, 2020
Татьяна Сергеева

Личность самого необычного миллионера России — Владимира Владимировича Барцакина — никогда особо не афишировалась. Владимир хорошо известен в деловых кругах, благодаря своим предпринимательским талантам. Но вот звездой СМИ он не стремился быть.

Барцакин — бизнесмен из 90-х. Это понятие имеет несколько негативный окрас. Особенно учитывая те факты, что Владимир стал долларовым миллионером уже к 25-и годам, работал в сфере нефтепереработки и успешно обходил попытки криминальных структур взять его бизнес под контроль. Тут так и тянет добавить что-то нелестное о моральных качествах предпринимателя. Но не получится — свой капитал Барцакин сколотил исключительно благодаря работоспособности, трудолюбию и активной жизненной позиции. А еще у этого человека практически голливудская биография!

Миллионер из трущоб

С родителями Володе не повезло — мальчик был им не особо нужен. И поэтому с 10 лет ребёнок был вынужден жить на вокзале, где его и присмотрел табор цыган. Мальчик провел с кочевым народом целый год, зарабатывая на жизнь тем, что помогал цыганам торговать коврами.

Тогда-то ребенок и стал формировать свои первые навыки в предпринимательском деле. Но вольная жизнь длилась недолго. Однажды юного продавца узрели милиционеры и попытались вернуть в лоно семьи. Однако родители Володи были категорически против такой идеи, заявив, что не могут прокормить ребёнка. Барцакина направили в башкирский детский дом.

В казенном учреждении мальчик, естественно, уже не мог заниматься любимым делом — предпринимательством. Но именно в детском доме ему удалось развить качества, которые потом не раз помогли в жизни. Как вспоминал сам Владимир — детдом являлся значимым фактором становления его личности.

Быть честным — выгодно

После детского дома и службы в армии, у Владимира наконец появилась долгожданная свобода для реализации своих бизнес-устремлений. Вместе с другом детства, Барцакин устроился на работу в магазин промышленных товаров. Парни торговали мебелью, бытовой техникой и прочими полезными вещами.

А скопив 10 000 долларов, друзья стали задумываться о вложении этих средств. Подобные планы были не особо популярны в те годы. Ведь в 90-е молодые и крепкие люди предпочитали несколько иной способ дохода. Но Володя рассуждал иначе: чтобы зарабатывать — надо работать. Причем работать честно, а не запугивая тех, у кого есть, чем поживиться.

На свои 10 тыс. долларов парни купили комнату в коммунальной двушке и отдельную однокомнатную квартиру. В последнюю они позже отселили соседей по коммуналке — через обмен. Так у молодых мужчин оказалось в собственности двухкомнатное жильё. А вскоре они его продали за 25 тыс. долларов.

Воодушевленные успешной сделкой, друзья решили и дальше заниматься недвижимостью. Спустя короткое время их риелторская компания стала лидером на своём рынке.

«Норси-Ойл»

Владимир Барцакин всегда отдавал предпочтение диверсификации источников своих доходов и не боялся обдуманного риска. Поэтому, в 90-е, свои сбережения он решил инвестировать и в нефтепереработку.

И тут-то предпринимателю пригодился жизненный опыт, полученный в детдоме — «надейся только на себя». Ведь в нефтяном бизнесе вращаются огромные деньги, которые привлекают большое количество нечестных дельцов.

И пока Барцакин зарабатывал не особо много на чёрном золоте, дела его шли более-менее спокойно. Но когда суммы сделок стали измеряться десятками миллионов долларов, от успешного дельца попытались избавиться.

Одним из недоброжелателей Владимира стала компания «Норси-Ойл», основанная в середине 90-х при активном лоббизме Б. Немцова. «Норси-Ойл» получила от Барцакина нефть на 25 млн. долларов. Однако платеж за эту партию не произвела.

С нуля

Барцакин подал в суд на детище Немцова. И успешно выиграл дело. Но враги оказались сильнее и хитрее, чем ожидал Владимир. Всё же 25 млн долларов — это отличный повод для затяжной войны.

Для начала у предпринимателя провели обыск. Причем искавших интересовали исключительно документы о торговых операциях с «Норси-Ойл». И несмотря на то, что ничего противозаконного у Владимира не нашли, его направили в Лефортово.

В СИЗО Владимир провел примерно год. На протяжении всего этого времени, к нему регулярно наведывались работники правоохранительных структур и предлагали забыть о долге за нефть. Ну а если не забудет, то Барцакину обещали новые проблемы — например, обвинение в убийстве столичной чиновницы.

Предприниматель, тщательно взвесив все «за» и «против», решил все таки подписать мировую, отказавшись от претензии в 25 млн. долларов. И, получив долгожданную свободу, отправился на Урал. Там он решил начать всё с начала, с нуля — сколачивая новый капитал.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *