Власти Германии обвинили коллег из Польши в умалчивании катастрофы на реке Одр

18:25, 16 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Германии обвинили Польшу в том, что эта страна 14 дней не сообщала о катастрофе на реке Одр. Известно, что по этой реке проходит граница двух государств. Ранее там обнаружили тонны мертвой рыбы. На территории Польши объявили о вознаграждении за помощь в поисках виновника катастрофы. Об этом сообщает издание BFM.ru.

Почему Польша молчала 2 недели о катастрофе на реке Одр

Германия обвиняет власти Польши в том, что те замалчивали природную катастрофу на пограничной реке Одр, Польша в течение четырнадцати дней не сообщала о вредных веществах в воде. Об этом заявил представитель Министерства окружающей среды Германии. По его словам, на немецкой стороне границы гибель рыбы зафиксировали 9 августа, а от Польши такой информации не поступало, хотя местные власти все знали. В итоге немецкое правительство узнало о ЧП слишком поздно.

Первые сообщения о природной катастрофе на реке Одр появились в конце июля 2022 года. Местная река является одной из самых крупных в регионе, она усыпана тоннами мертвой рыбы. Вода, как выяснили специалисты, была отравлена ртутью. Местных жителей призвали отказаться от купания и рыбалки в этом районе. Взаимные обвинения двух стран быстро затихли, пока не выяснена причина катастрофы.

Власти Польши пока не смогли объяснить, почему они решили умолчать о катастрофе.

Мнение экспертов о катастрофе на реке Одр

Эксперты говорят, что катастрофа, которая произошла на реке Одр, это очень неприятный момент. Дело в том, что соли ртути так просто в реках не появляются. Неизвестна причина, нет предприятий, которые могли бы осуществить сброс сточных вод в реку, загрязнений. Непонятен и реальный масштаб катастрофы. Поэтому в определенный момент все замолчали, поскольку нечего сказать ни польской, ни немецкой, ни чешской сторонам.

По словам Виталия Сманцера, журналиста из Берлина, по реке Одр проходит граница между Польшей и Германией, то есть половина реки — это немецкая территория, левая сторона реки, правая же сторона реки — это польская территория. Суть конфликта в том, что польская сторона зарегистрировала это нарушение, но промолчала, и пока немцы тревогу не забили, в СМИ не было информации о загрязнении реки Одр.

Пока открыто обвинять Польшу в загрязнении реки Одр могут позволить себе чиновники местного уровня. В Польше уже проводится расследование. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что миллион злотых достанутся тому, кто предоставит информацию о первоисточнике загрязнения.

Поделитесь этой новостью