Власти укрепили права владельцев спорного жилья

13:24, 21 Фев, 2020
Евгения Комарова

Один из главных рисков на вторичном рынке жилья – появление бывших владельцев или лиц, имеющих права на объект. Квартира может сменить нескольких собственников. Опасность для последнего покупателя представляет любое звено цепочки. Человек, законно совершивший сделку, рискует лишиться жилья из-за прошлых действий мошенников. В 2020 году российские власти законодательно укрепили права владельцев таких спорных объектов.

Увеличение компенсации

Суд часто принимает решение в пользу более раннего собственника. «Комсомольская правда» приводит в пример историю Галины, купившей квартиру в 2014 году. Как оказалось, ее реальный владелец находился в тюрьме. Сделку признали незаконной.

В такой ситуации покупатель, не совершавший незаконных действий, имеет право на государственную компенсацию. Ее выплачивают, если нет возможности получить деньги с продавца. До недавнего времени сумма выплаты ограничивалась 1 млн руб. То есть, покупатель мог не получить даже половину потраченных средств.

Новый указ увеличивает размер компенсации. Он будет соответствовать кадастровой стоимости объекта или реально потраченной сумме. Также упрощается процедура назначения выплаты. Достаточно показать, что у покупателя не было злого умысла на момент совершения сделки.

Финансовые изменения коснулись и процедуры изъятия объектов в Новой Москве. Раньше компенсация выплачивалась в размере цены на день перед датой утверждения проекта планировки территории. В результате владелец получал сумму, заметно уступающую реальной стоимости. Указ от 2020 года изменил временные рамки. Теперь учитывается цена на день перед датой принятия решения об изъятии.

Покупатель главнее государства

Упомянутая Галина столкнулась с дополнительными трудностями. В процессе судебных разбирательств объявившийся владелец скончался. Так как наследники отсутствовали, права на квартиру заявили местные власти. Суд принял решение в их пользу. Аналогичные вердикты часто выносятся при выявлении ошибок в процедуре приватизации.

Принятый в 2020 году закон устанавливает срок давности для таких исков. Если жилье на момент покупки было приватизировано дольше 3 лет, государство не может предъявлять на него права, независимо от соблюдения процедуры оформления.

Вопросы к законности владения вторичным жильем в России возникают довольно редко. За первую половину прошлого года в стране было рассмотрено 267 таких инцидентов. По 74 искам суд принял решение в пользу предыдущего владельца. Цифра кажется небольшой. Специалисты напоминают о необходимости проверять правомерность продавца совершать сделку, и советуют привлекать нотариуса.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *