Внеземная жизнь в Солнечной системе: что там есть такого, о чём мы и не догадывались

Голливудские фильмы приучили наше население к тому, что ближний космос просто кишит всевозможными инопланетными существами. По словам ученых, на самом деле так и есть, но всех этих «существ» и различные организмы просто сложно выследить. О том, что известно о внеземной жизни в Солнечной системе, сообщает издание Life.ru.
Что известно о внеземной жизни в Солнечной системе
Сначала на Венере нашли «медвежат», затем марсианских насекомых, теперь ещё и моллюсков подо льдом Европы.
Ктулху
Передайте эту информацию на Землю. «Цянь» погиб два часа назад, я один остался в живых. Пользуюсь передатчиком космического скафандра — не знаю, какова дальность его действия, но это мой единственный шанс. Слушайте меня внимательно. НА ЕВРОПЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Повторяю: НА ЕВРОПЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ…» «2061: Одиссея Три», Артур Кларк
В одном из эпизодов знаменитой «Космической Одиссеи» огромное существо, привлечённое ярким светом, проламывает лёд своей родной планеты-спутника и обрушивается на приземлившийся на неё космический корабль. Книга была написана в 1987 году.
Тогда планетологи уже знали, что шестой спутник Юпитера покрыт толстой ледяной скорлупой, и подозревали, что он промёрз не полностью. Знали и о земных «чёрных курильщиках» — гидротермальных источниках, вокруг которых всё живёт и здравствует в глубинах океана в полной темноте. До их обнаружения считалось, что без солнечного света ничего ни жить, ни здравствовать не может. Многие эксперты считают, что Ктулху действительно существует.
Исчадие ада
Отправлять кого-либо в венерианский зоопарк можно только за многочисленные грехи, потому что там плюс 467, давление 92 земные атмосферы, океаны из углекислого газа и дожди из серной кислоты, которые даже не успевают долетать до поверхности — получается интересное атмосферное явление под названием вирга. Тем не менее. имеются самые что ни на есть научные данные о том, что и к таким условиям можно приспособиться.
Этот снимок был сделан советским аппаратом «Венера-13» в 1982 году. Модуль проработал чуть больше двух часов. Выяснилось, что изображения одних и тех же поверхностей, снятых в разное время, отличаются. Некие объекты там внезапно появляются и вскоре исчезают. Этого едва различимого товарища (наверху в центре коллажа) условно назвали «скорпионом». А вот, к примеру, нечто похожее, по мнению исследователей, на древесный гриб.
Или вот, вроде ящерица на камень взбирается. Объект в научной работе фигурирует как «амисада» — это название соответствующей разновидности земных рептилий.
Всё это содержится в материале, подготовленном в Институте космических исследований Российской академии наук. Ведущим автором исследования был заслуженный деятель науки России, руководитель лаборатории в Отделе физики планет и малых тел Солнечной системы Леонид Ксанфомалити.
В курсе ли наука
Насчёт Марса стоит коротенько, минут на сорок, дать народу сразу две лекции. Первым докладчиком выходит учёный из NASA Гилберт Левин. Он в середине 70-х участвовал в подготовке миссий Viking 1 и Viking 2. Дело в том, что он изобрёл отличный способ находить бактерии где бы то ни было. Способ такой: кладёшь немного радиоактивного вещества и ждёшь. Микробы не очень хорошо разбираются, что им есть, поэтому обязательно начнут употреблять эту гадость и выделять такой же нехороший газ — тут-то их и «засекут» специальные датчики. И вот хотите верьте, а хотите не верьте. Такие тесты на Марсе дали положительный результат. Правда, есть одно но: эксперименты пытались повторять, только больше никто ничего есть не стал. Может, распробовали и сказали: «Нет, спасибо». Но учёные полагают, что это либо какой-то просто химический процесс, либо бактерии были наши собственные, которые «Викинги» с собой привезли.
И вторая часть концерта. Выступает Уильям Ромозер. Очень уважаемый американский профессор-энтомолог. Изучает насекомых. А когда внимательно рассмотрел снимки Curiosity, то пришёл к выводу, что теперь и астробиологам наконец будет что изучать.
Вот такое дело, по мнению учёного, обитает в кратере Гейл. И не просто обитает, а летает по вполне определённым траекториям и гнездится в марсианском грунте.