Во сколько лет рожать первого ребенка, советы врачей для беременных после 30 лет

14:44, 26 Янв, 2019
Анна Федорова

Во сколько лет рожать первого ребенка – такой вопрос задают все чаще молодые женщины, которые строят карьеру и не спешат обзавестись семьей. Однако, как известно, беременеть и рожать после 30 лет труднее и тяжелее. Что думают по этому поводу врачи, и получит ли «молодая» мама денежную помощь от государства, если родит после 30 лет – рассмотрим в нашем материале.

За последние несколько десятилетий возраст, в котором женщины впервые становятся матерями, неуклонно повышается. Ученые заверяют, если женщина хочет в будущем стать матерью троих детей, первого ребенка ей следует рожать в возрасте не более 23 лет.

Врачи рассказали, какой идеальный возраст для родов первого ребенка

В России возраст рождения первого ребенка неуклонно растет, но пока не перевалил за тридцатилетний рубеж, составляя на данный момент 27,2 года (для сравнения, в 1980 году этот показатель составлял 23 года). Между тем врачи не устают повторять: с возрастом качество и количество яйцеклеток, которые вырабатывает женский организм, неуклонно снижаются. Темпы этого процесса сугубо индивидуальны, но в среднем начинается он в 30 лет.

Можно родить в любом возрасте, от 14 до 50 лет. Все зависит от состояния организма будущей мамы. Однако врачи знают, что лучше всего переносится беременность и наиболее крепкие дети рождаются у женщин, которые решили рожать в возрасте от 20 до 25 лет.

Оптимальный возраст для беременности и родов: 20-25 лет 

Обычно в это время девушки получают образование, выходят на работу и замуж. И тут возникает дилемма: рожать малыша или строить карьеру. Многим кажется, что время беременности и родов лучше перенести ближе к 30-35 годам.

А пока – лучше пожить для себя и обеспечить жизненные блага для потомства. В принципе, уровень медицины позволяет беременеть, вынашивать и рожать вплоть до климакса. Но вот с каждым годом для женщины растут риски уменьшения фертильности, врожденных генетических заболеваний и осложнений в родах.

Вот статистика только по синдрому Дауна у ребенка:

1 случай на 1 500 для женщин, которым 20 лет
1 случай на 1 350 для женщин, которым 30+
1 случай на 100 для женщин, которым 40+

Шансы забеременеть с каждым годом тоже уменьшаются. По статистике, в среднем молодая пара, планирующая малыша, тратит от 3 до 6 месяцев, чтобы зачать. А уже в 30 лет на это может понадобится целый год.

В Петербурге доплачивают за ребенка, рожденного молодой мамой (до 24 лет)

Самой большой социальной выплатой является материнский капитал. Его выплачивает Пенсионный фонд, но эта выплата касается лишь семей, у которых более одного ребенка. Сейчас сумма маткапитала составляет 453 тысячи рублей. Такой она останется до 1 января 2020-го. После — увеличится до 470 тысяч,  сообщала ранее Лента.ру. В 2021-м маткапитал вырастет уже до 489 тысяч рублей.

За ребенка, рожденного молодой мамой (до 24 лет)

Единоразовую компенсационную выплату с 1 января этого года получают женщины, родившие ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Пятьдесят тысяч рублей можно потратить на свое усмотрение: на медицину, образование, покупку вещей, мебели или мороженого. Отчитываться о тратах не придется. Мера показала себя крайне успешно — только в 2018 году у этой возрастной категории молодых мам в Петербурге родились 3 600 малышей. Но лишь половина родителей обратилась за полагающейся субсидией.

Какие выплаты на первого ребенка можно получить в 2019 году

С 1 января 2019 года в России увеличится размер государственных пособий, выплачиваемых в связи с рождением ребёнка. Так, максимальная сумма ежемесячных выплат родителям, чьи дети не достигли 1,5 лет, превысит 26 тыс. рублей, минимальная — 4,5 тыс. рублей. При этом предельный размер пособия по беременности и родам перешагнёт отметку в 300 тыс. рублей. Минимум за 140 дней декретного отпуска мать сможет получить 51,9 тыс. Помощь предусмотрена как для трудоустроенных родителей, так и для безработных. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что общий объём финансирования мер поддержки семей с детьми в ближайшие шесть лет составит почти 2,7 трлн рублей.

  • Каждой молодой матери выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. В 2019 году эти начисления сохранятся в размере 16 759,09 руб. Очередная индексация должна произойти в феврале 2019 года.
  • Выплаты по уходу (до 1,5 лет). Может оформить любой родственник, мать, отец, даже бабушка. По состоянию на конец 2018 года суммы колеблются в диапазоне от 3 200 и до 24 000 рублей. Рассчитывается, исходя из средней заработной платы за два года, предшествующих появлению новорожденного, и для того, кто находится в отпуске — составляет 40%.
  • Пособие с полутора до трех лет — фиксированная сумма в 50 рублей.
  • Дотации до 18 лет. Это около 300 руб. Мера только для малоимущих семей и матерей-одиночек, не добившихся алиментов и имеющих зарплату в пределах МРОТ. Продлевают и после восемнадцати, если совершеннолетний учится очно в вузе.
  • Пособия женам призывников и военнослужащих – 10 000.

Поделитесь этой новостью