19:04 / 02.02.2021 / Юлия Якобсон Общество ВОВИстория

Во время Великой Отечественной были четкие правила взятия в плен — кого не брали

Москва, 02.03.2021, 20:20:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Война — дело жестокое, и эта жестокость ежедневно выплескивается на противника. Без пленных, раненых и убитых войн не бывает, однако в наш просвещенный век официальные правила ведения войны (от объявления до завершения) четко прописаны международным законодательством. Но в войне участвуют живые люди, так что человеческий фактор часто выступает на передний план. Во время Великой Отечественной, например, советские и немецкие войска четко знали — кого и почему не брать в плен.

Пленные — обуза для любой армии, сложно предсказать ситуацию, в которой завтра окажется подразделение. И быть обремененным военнопленными всегда неудобно: начальству приходится либо ослаблять свои войска, отправляя пленных под конвоем в лагерь, либо изначально не брать в плен.

Медперсонал



Нацистские войска в 1941-45 гг. предпочитали не пленять медицинский персонал: советские медсестры и врачи, попавшие в плен, должны были сразу умереть. Фашисты полагали, что чем больше умрёт санитаров у русских, тем быстрее Германия выиграет войну. Надо отметить, что советская сторона была в этом вопросе гуманнее — мы же не звери.

Национальности

Необъяснимая ненависть Гитлера к евреям обрекла представителей этого народа на немыслимые страдания во Вторую мировую. Не любили также цыган — немцы их сразу уничтожали. А еще боялись наших тувинцев, которые обладали непревзойденными бойцовскими качествами. Кстати, тувинцы сами никогда не пленяли противника, а слухи о том, что красноармейцы без суда и следствия расстреливали предателей, перебежавших на сторону Гитлера, по-прежнему требуют документального подтверждения.

Снайперы

Снайпер — военная профессия, которая исключительно важна в военное время. Легенды о метких стрелках мощно давили на психику противника. Поэтому если пленяли снайпера, его сразу же казнили. Но снайпера вычислить в общей массе военнослужащих практически невозможно: его можно было опознать лишь по винтовке. Оружие снайпера было снабжено оптическим прицелом.

Спецназ

У любой армии есть войска специального назначения (спецназ): у наших это была морская пехота, воздушные десант, разведчики и диверсанты. У немцев таковыми считались войска СС (die Schutzstaffel, SS в переводе «отряды охраны») с их горными стрелками, кавалерией, десантом с воздуха.

Не нужно говорить, что спецназ обеих сторон был превосходно подготовлен, взять в плен бойца, прекрасно представлявшего себе суть действий противника, было практически невозможно. Именно к 1943 году спецназ СССР приобрел пиковую форму, которая буквально сломила дух нацистов: спецназ действовала везде. От разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага и заканчивая отловом и уничтожением агентуры противника на своей территории.

Огнеметчики

Одна из сложнейших и опаснейших военных профессий — огнеметчик. Он оперирует в сложнейшей и постоянно меняющейся военной обстановке огнесмесью, бьющей на 25-30 метров пламенем температурой 1500 градусов. При попадании горючего вещества в условиях боя потушить огнеметчика невозможно. Зная этот момент, огнеметчики предпочитали застрелиться, но в плен не попасть. Враг делал их смерь долгой, мучительной, показательной.

Партизаны

Самый ненавидимый нацистами вид советских граждан. Партизанское движение в СССР оформилось буквально неделю спустя после нападения Гитлера на СССР. Первая директива правительства «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624 обозначила важность партизан. К середине июля 41-го вышла директива «Об организации борьбы в тылу германских войск», а годом спустя сталин обозначил задачи партизан в приказе № 00189.

СССР четко и своевременно сформировал партизанское движение, результатом стали более чем 6 000 партизанских отрядов, количеством около 1 миллиона человек, действовавших в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР. Благодаря этим смелым людям, действовало снабжение, продолжался вывоз тяжело раненых и обязательные диверсии.

Партизан готовили в специальных школах, миллион отлично подготовленных кадров никто не наколдовал — это была осмысленная борьба в тылу врага. Но попасть в плен означало верную смерть, показательную и мучительную.

Политруки

Политруки могли поддерживать боевой дух среди пленных даже в условиях плена. Поэтому таких идейных сотрудников лучше было в плен не брать, а убивать без лишних слов. Кроме того, нацистское командование не считало их военнослужащими — это были просто члены политической партии. Так что к военнопленным никакого отношения не имеют и международные нормы их не защищают.

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 марта: этот день в истории России

    01.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...

  • 1 марта: этот день в истории России

    28.02.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...