Возгорание на НПЗ ЛУКОЙЛа не отразилось на топливном рынке
Утром 7 февраля был зафиксирован пожар на установке замедленного коксования, входящей в состав НПЗ ЛУКОЙЛа в Кстово, Нижний Новгород. Возгорание было оперативно ликвидировано. В «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» заявили об отсутствии пострадавших и продолжении работы предприятия в обычном режиме. Котировки на инцидент пока также не отреагировали, сообщает «Коммерсантъ».
Влияние аварии на топливный рынок и НПЗ
Динамика цен на горючее на бирже Санкт-Петербурга остается прежней. На 7 февраля оптовая цена тонны топлива на СПбМТСБ составляла:
- АИ-95 – 38 090 рублей (-0,2%);
- летний дизель – 41 510 рублей (-0,67%);
- межсезонный дизель – 41 250 рублей (+0,41%).
Источники «Коммерсанта» предполагают, что инцидент не отразится на рынке. НПЗ ЛУКОЙЛа также сможет успешно продолжить функционировать, хоть и с перераспределением продукции.
УЗК рассчитана на ежегодный выпуск 2,1 млн т нефтяного кокса. Оборудование начало работать еще весной 2022 г., а официально ЛУКОЙЛ запустил его в ноябре. За счет него НПЗ увеличил глубину переработки на 87%. Выход светлых нефтепродуктов достиг 71%. УЗК позволила бы уменьшить производство мазута на 2,5 млн т, нарастив годовое производство мазута на 700 000 т. Авария на комплексе приведет к увеличению выхода темных нефтепродуктов. Кокс – основной продукт УЗК, можно будет заменить угольной или другой альтернативой, считают специалисты. Они дают благоприятные прогнозы по производству и поставкам топлива. Но эксперты признают, что на ситуацию несколько повлияет скорость восстановления оборудования.
Сколько времени у ЛУКОЙЛа уйдет на ремонт установки
От нескольких дней до года – источники затрудняются назвать сроки восстановления УЗК, не зная масштабов повреждения. По данным Reuters, пожар возник на колонне разделения. На ее замену может уйти 6-12 месяцев. Длительный ремонт потребуется и при повреждении строительных конструкций.
Металлические элементы часто имеют недостаточную огнезащиту, отметил собеседник «Коммерсанта». Если они пострадали, придется демонтировать оборудование и инфраструктуру с последующей установкой. Сложности создаст и выгорание кабелей. При запуске УЗК на них уже наблюдалось возгорание.
Максимальные сроки ремонта источники называют, основываясь на последствиях схожих инцидентов. Белорусский НПЗ «Нафтан» потратил около 12 месяцев на замену колонны УЗК после оперативной ликвидации возгорания в сентябре 2021 г. Есть вероятность, что ЛУКОЙЛу не потребуется длительный ремонт. Но восстановление УЗК может осложниться из-за санкций на поставки оборудования и комплектующих.