Возможности растут: новосибирские ученые разработали способ борьбы с раком

Работа новосибирских ученых открывает важные перспективы для науки и медицины. Применение пептидных соединений в лечении рака может не только улучшить исходы для пациентов, но и значительно повысить эффективность существующих терапий. Исследования в этой области продолжаются, и результаты уже сегодня подают надежду на лечение одной из самых тяжелых заболеваний современности.
Перспективы исследования новосибирских ученых
Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института органической химии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали инновационный подход к лечению рака с использованием пептидов. Они исследуют свойства химических соединений, которые обнаружили высокую противораковую активность, благодаря катионным антимикробным пептидам (AMP).
Также читайте: Искусственный интеллект в борьбе с раком: как ИИ меняет диагностику и лечение онкологических заболеваний
Работа заняла три-четыре года усилий ученых, направленных на детальное изучение механизмов действия соединения на молекулярном уровне. Они обнаружили, что соединение, основанное на катионных антимикробных пептидах, может стать основой для создания нового класса противоопухолевых лекарств.
Механизм действия соединения против раковых клеток
Разработанное соединение выполняет крайне важную функцию — адресную доставку активных агентов непосредственно к раковым клеткам. Эти агенты вызывают повреждение ДНК опухолевых тканей и препятствуют процессам репарации, что в конечном итоге приводит к программируемой клеточной гибели (апоптозу). Этот механизм направлен точно на злокачественные клетки, минимизируя повреждение здоровых тканей и повышая эффективность терапии.
Актуальность проблемы
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак стал второй по значимости причиной смерти в мире. В Новосибирской области заболеваемость онкологией тоже растет. Основными факторами риска являются генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни, что подчеркивает необходимость разработки новых, более эффективных методов борьбы с этой болезнь.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Исследования подтверждают, что братья и сестры детей с аутизмом имеют 20-процентную вероятность развития аутизма