Безуспешная борьба США с онкологией – почему не удается добиться результата более 50 лет

11:06, 23 Фев, 2025
Евгения Комарова
Борьба с онкологией
Иллюстрация: freepik.com

США активно борются с онкологией, но не могут прийти к успеху уже более 50 лет. Речь идет о государственной законодательной инициативе, принятой в 1971 г. и предусматривающей развитие научных исследований в сфере биологии злокачественных образований. Несмотря на период существования, программа пока не позволяет говорить о скорой победе над раком, сообщает «Московский комсомолец».

Далеки от успеха – почему США не справляются с онкологией

Сегодня в онкологии сделан упор на результативность борьбы с раком у отдельных пациентов. Сокращению общей заболеваемости же уделяется недостаточно внимания, отмечают некоторые эксперты. Такой подход основан на «теории соматических мутаций», объясняют онкологи. Она указывает на изменения в отдельных структурах ДНК как основную причину развития раковых опухолей. Однако она недооценивает влияние канцерогенных факторов окружающей среды и значимость общественных мер по предотвращению заболевания.

Читайте по теме: новый способ лечения рака: инновационные онковакцины готовы к испытаниям в России – желающие могут подавать заявку

Научное изучение генетических факторов онкологии началось в начале XX в. Отталкиваясь от выводов Грегора Менделя, Вальтер Саттон и Теодор Бовери предположили ответственность хромосом за перенос биологических признаков. Последний представил теорию, что рак может возникнуть из-за нарушений в процессе клеточного деления, приводящих к аномальному распределению хромосом.

«Ошибались» более 50 лет – оценки подхода США к борьбе с раком

Расшифровка структуры ДНК в 1950-х дала толчок молекулярной биологии. Однако онкологические исследования оставались на периферии научного интереса до конца 1970-х. Финансируемые государством программы вызывали скептицизм у многих ученых, опасавшихся утраты научной независимости. Впоследствии программа по исследованию вирусного рака подтолкнула развитие теории молекулярного канцерогенеза.

Несмотря на десятилетия работы, Вайнберг позже признал, что не методы лечения стали доминирующим фактором в снижении смертности от онкологии. Положительной динамике способствовали профилактические инициативы, нацеленные на сокращение заболеваемости. Ситуация в сфере борьбы с раком остается сложной и требует проработки всех вопросов.

Ранее на «Пронедра» писали про опасные продукты: как питание влияет на риск развития рака

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *