Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, почему нельзя запивать еду холодной водой

Многие люди часто «грешат» тем, что запивают еду водой или чаем, либо другими напитками (например, сок, газировка и так далее). Делают они это для того, чтобы пища быстрее прошла в желудок, а некоторым еще и приятно запивать, так как «чувствуется другой вкус». О том, почему нельзя запивать пищу водой (особенно холодной), сообщает «Вечерняя Москва», ссылаясь на терапевта и врача-диетолога Наталью Лазуренко.
Почему нельзя запивать еду
Запивать пищу холодной водой категорически запрещено. Это нарушает температуру внутри желудочно-кишечного тракта. По ее словам, во время пищеварительного процесса температура внутри ЖКТ становится выше, чем это бывает в обычном состоянии, — передаёт pronedra.ru.
После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу, — пояснила она. — Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно.
Специалист обратила внимание, что людям с проблемами ЖКТ (при установленном диагнозе — прим. «ВМ») запивать еду нежелательно:
Если у человека уже есть гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиоз, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться.
Если у человека нет проблем с ЖКТ, выбор напитков он делает индивидуально, но стоит помнить несколько важных правил, уверена врач:
Кофе, сок, смузи и фреш — самостоятельная пища. Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов. Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает.
Кроме того, она заметила, что эти напитки люди чаще всего пьют охлажденными, а это снижает пищеварительную активность ЖКТ.
Основные правила приёма пищи: учимся правильно кушать
Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:
- Принимать пищу желательно в спокойной обстановке. Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.
- Режим питания должен быть регулярным. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.
- Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.
- Очень плохо принимать пищу в нервном или возбужденном состоянии. Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей, недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде.
- Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.
- Старайся не есть пищу в холодном виде. Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.
- «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.
- Не спеши при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.
- Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоится. Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушать снова стоит при первом же малейшем признаке голода.
- Не беги сразу после еды и не ложись. Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.