Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

Москва, 04.03.2021, 02:53:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала выдуманных новостей, но ученые из Индии сделали неутешительный вывод: любители селфи на самом деле больны.

В эксперименте участвовали 200 добровольцев. Специалисты разработали предварительно шкалу от одного до 100, по которой оценивалась тяга людей к селфи. Впоследствии в тестах приняли участие еще 400 человек, уточнили эксперты.

Индийские психологи признали селфи-зависимость болезнью



Говоря о пограничной стадии психического расстройства, индийские исследователи отметили: речь идет о ситуациях, при которых человек делает селфи не более трех раз за сутки, однако, снимки в социальных сетях не размещает.

Под острой фазой психического заболевания специалисты предлагают понимать ситуацию, когда любитель селфи начинает выкладывать фотографии в своих аккаунтах. Есть, наконец, и такое понятие как хронический селфитис – потребность публиковать селфи становится непреодолимой и систематической (свыше шести раз за сутки).

Любители селфи страдают от неуверенности в себе

Типичными пациентами с селфитисом индийские психологи называют людей, всячески стремящихся любыми способами привлечь к себе пристальное внимание. Врачи утверждают, что любители селфи не уверены в самих себе, и они очень от этого страдают.

«Такие люди рассчитывают на улучшение собственного социального положения, надеются ощутить себя частью огромного коллектива, и считают, что селфи им в этом помогает», — следует из материалов исследования.

Ученые из Индии признание тяги к селфи реальным заболеванием позволит лучше исследовать это отклонение и найти способы помочь страдающим от него людям.

Когда селфи становится болезнью?

Доктор медицинских наук Олег Бузик акцентировал внимание на том, что зависимость от Интернета и, в частности, от онлайн-игр проявляется чаще всего у подростков. Однако, если ребенок все свое свободное время проводит за компьютером или с мобильным телефоном, у него сильно страдает эмоциональная сфера, заметно падает успеваемость в школе, возникают сложности в реальном общении со сверстниками, и речь идет в таких случаях о нарастании социальной изоляции, предупредил врач.

Что же касается селфи, то главным показателем наличия у человека зависимости является не конкретная численность сделанных снимков, а степень значимости их для человека.

Одно дело – делать много фотографий в отпуске, чтобы демонстрировать их своим друзьям. Олег Бузик говорит, что речь не идет в таком случае о патологии. Но совсем другое – когда виртуальная жизнь захлестывает человека полностью, становясь для него более важной, нежели учеба или работа, чем реальное общение с членами семьи.

Кроме того, всерьез настораживать должно, по словам врача, когда ради удачного селфи человек идет на риски для жизни.

Читайте также: В Омске женщина, делая селфи, случайно выстрелила себе в голову

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые нашли фермент для остановки процесса старения  

    20.02.2021 / 11:41

    В течение ближайших пяти лет медики всего мира могут начать применять лекарственный препарат, обладающий способностью не только останавливать процессы старения человеческого организма, но и заметно его омолаживать.

    Японским ученым удалось открытие механизма, позволяющего ликвидировать так ...

  • Японцы анонсировали новый способ борьбы с облысением

    16.02.2021 / 17:39

    Ученые, представляющие японский институт физико-химических исследований RIKEN, анонсировали разработку нового способа борьбы с облысением. Результаты очередного исследования ведущих иностранных экспертов обнародовал сегодня научный информационный портал Scientific Reports.

    Исследователями ...

  • Первое фото Марса прислал эмиратский зонд Hope   

    15.02.2021 / 14:44

    Первая фотография поверхности Марса получена Эмиратами с помощью принадлежащего им зонда Hope (в переводе с англ. «Надежда»). Общественность проинформировал об этом премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид.

    Из заявления политика следует, что первый в истории арабов зонд ...