Время загадывать желание: яркий звездопад Персеиды начнется в августе 2021 года
Лето не только время отпусков, но и период красивых звездопадов. Особенно яркие метеорные потоки можно наблюдать во второй половине июля и на протяжении всего августа. Мощнейший звездопад можно наблюдать невооруженным глазом в августе. Он называется Персеиды.
Когда начинается звездопад Персеиды
Персеиды — один из мощнейших метеорных потоков, который можно наблюдать ежегодно в период с 17 июля по 24 августа. Наибольшая их активность приходится на 8–16 августа, а пик «звездопада» в 2021 году ожидается в ночь с 12 на 13 августа. В это время можно наблюдать около 60 пролетающих метеоров в час.
Где смотреть Персеиды
Традиционно в середине августа на ночном небе можно наблюдать прекрасное зрелище – так называемый звездопад Персеиды. Правда, на самом деле звезды в это время не падают: такой эффект связан с прохождением Земли через шлейф хвоста кометы Свифта–Туттля. Эксперты отмечают, что в этом году небесное явление будет отлично видно с земли. Телескоп для наблюдений не понадобится, потому что увидеть звездопад можно невооруженным глазом, обратив взор на северо-восток.
Астрономы дают несколько советов, где и как лучше всего наблюдать за «звездным дождем» Персеидов. Во-первых, конечно, не в городе, где горят витрины и уличные фонари. Во-вторых, не стоит прибегать к помощи бинокля или телескопа. Участок неба, который они позволяют видеть, слишком мал, а значит, меньше и вероятность заметить падающую «звезду».
Лучшие условия для наблюдения – с 23:00 до рассвета в открытой местности, вдали от огней города. После полуночи поток становится более интенсивным и достигает своего пика к 04:30 утра.
Что такое Персеиды
Первое упоминание о Персеидах содержится в китайской летописи 36 года н.э. В Европе этот метеорный поток называли «Слезами святого Лаврентия», поскольку на пик звездопада, как правило, приходился фестиваль святого Лаврентия. Этот фестиваль всегда отмечали в Италии 10 августа.
Персеиды образуются, когда Земля, вращаясь вокруг Солнца, каждый год проходит через огромный шлейф пыли и обломков кометы Свифта-Туттля. Этот шлейф достигает многих миллиардов километров в длину.
Сама комета приближается к Земле только один раз в 133 года (последнее ее появление состоялось в 1992 году). Обломки, вылетающие из ее ядра, попадая в атмосферу нашей планеты, загораются – это зрелище и называют звездопадом.