Вступит ли «Меркурий» в силу с 1 июля 2018 года?

22:40, 26 Июн, 2018
Анна Федорова

Представители российского сельскохозяйственного надзора, которые работают на территории Санкт-Петербурга, предоставили информацию о том, какой именно алгоритм работы у системы «Меркурий».

Проблемы с реализацией

Уже с 1 июля в Санкт-Петербурге будет отсутствовать возможность реализации товара, который классифицируется как «продукция животного происхождения». Это касается  непорядочных продавцов, проигнорировавших оформление специальных электронных ветеринарных документов, сопровождающих товар. На территории Санкт-Петербурга свою деятельность производят представители, отвечающие за работу регионального управления Россельхознадзора.

Для того чтобы проинформировать общественность, была созвана специальная пресс-конференция. Те люди, которые занимались разработкой новой системы, сообщили о том, что никаких поблажек для продавцов, рестораторов и поставщиков не будет. Такое категоричное решение объясняется тем, что «Меркурий» должен был заработать намного раньше, но из-за неподготовленности многих реализаторов к переходу на электронную систему было принято решение подождать еще шесть месяцев.

Вводимая система вызывает множество вопросов у экспертов

Несмотря на то что весь животный товар будет сопровождать специальный электронный сертификат,  многие эксперты считают, что эта процедура будет способствовать возникновению различных коррупционных схем, потому что подтверждать безопасность продукции смогут и ветеринары, которые не относятся к государственным структурам. В случае если реализуются товары, характеристики которых относятся к относительно безопасным, электронную документацию смогут создавать представители компании-производителя.

Также можно будет привлечь сторонних специалистов, аттестованных в соответствии с законодательством. Еще один очень напряженный момент, который обсуждали все эксперты, изучающие внедрение новой системы – невозможность заверения документов посредством электронной подписи. Для того чтобы все бумаги имели юридическую силу, даже несмотря на то, что они электронные, должно существовать лицо, отвечающее за информацию, изложенную в них. Если брать за пример другие информационные системы, фигурирующие в Российской Федерации, эта функция должна присутствовать в обязательном порядке.

Специалистами отмечено, что при введении этой системы реализаторы будут манипулировать, сертифицируя один товар, а продавая другой. По электронным документам нельзя отследить – действительно ли тот товар, который реализуется, проверялся и вносился в базу.

Поделитесь этой новостью