Указ Путина о списании долгов россиянам по ЖКХ будет ли утвержден в 2019 году?
Все чаще в сети Интернет можно встретить информацию о том, что президент России в 2019 году подписал указ о списании долгов по услугам ЖКХ. Ни для кого не секрет, что большое количество граждан страны имеют долги по коммуналке, и это несмотря на то, что малоимущим, пенсионерам и многодетным семья предоставляются льготы и субсидии.
По этой причине многие россияне интересуются, насколько реален указ и есть ли на все это у государства средства.
Реальная ситуация с платежами за услуги ЖКХ
Некоторые источники в сети Интернет стали распространять информацию о том, что президент Путин подписал указ о списании долгов за услуги ЖКХ всех граждан России. Здесь же упоминались некие акты, которые были приняты Министерством финансов. Но когда дело дошло до номеров указов и дат их принятия, то никаких данных нигде не было.
Эксперты уверены, что вся эта шумиха связана с недавним судебным процессом в Чечне. Местная прокуратура подала иск в суд на местное отделение Газпрома. Сутью дела стало требование о списании долгов по газоснабжению. Из-за манипуляций Газпрома в этом регионе РФ у граждан образовались нереальные долги по газу, которые оплатить было попросту невозможно. Чтобы не ждать массовых акций протеста, суд принял решение списать все накопившиеся долги, которые составили сумму более 9 млрд руб.
Позднее депутат Госдумы, член партии КПРФ Алексей Куринной выступил с предложением о списании всех безнадежных долгов по коммунальным услугам жителей России. Некоторые депутаты настаивают на том, чтобы местные прокуратуры сделали такой же шаг, как и их коллеги из Чечни. К сожалению, никто пока ничего не делает.
Как реально списать долги по коммунальным услугам
Как прописано в статье 196 ГК России, все коммунальные платежи имеют срок исковой давности, который составляет 3 года. Важно понимать, что если коммунальная компания захочет через суд взыскать долги через 3 года, то в этом им будет отказано. Также важно понимать, что списать долги через 3 года может и сама компания-поставщик услуг. Делается это на основании статьи 47.2 Бюджетного кодекса России. Но чаще всего дела все же доводят до суда.
Чтобы списать долг по истечении исковой давности, ответчик должен самостоятельно обратиться в суд за таким решением. Также нужно знать, что срок давности начинается с момента, когда ответчик перестал платить за коммунальные услуги и не делал этого на протяжении 3 лет вообще. В случае же если проплата, даже минимальная, была хоть 1 раз за данное время, то это означает, что ответчик признал наличие долга. В таком случае поставщик услуг может взыскать долг через суд.
Однако и из этой ситуации есть выход. Приставы обязаны вручить решение суда ответчику в течение 3 лет. Если этого не произошло, то применяется правило исковой давности.
Какие у россиян шансы списать долги по услугам ЖКХ в 2019 году
Согласно официальной информации от представителей правительства, пока нет никаких законопроектов, которые бы позволили списать россиянам долги по услугам ЖКХ. Также не было принято соответствующих указов со стороны президента Владимира Путина.
В настоящее время сфера ЖКХ нуждается в колоссальных средствах, чтобы проводить замену устаревшего оборудования. Важно понимать, что сейчас нужно менять трубы водопровода, газопровода и канализации на новые, так как все это давно уже отслужило свое время.
Если сейчас списать россиянам все долги по коммунальным услугам, то поставщики услуг останутся без необходимых для всего вышеупомянутого средств. Это приведет сферу ЖКХ в ранее невиданный упадок.