ВТБ потребовал от «Русснефти» застраховаться от падения цен на нефть

08:05, 17 Мар, 2018
Анна Федорова

Осенью минувшего года компания «Русснефть» приступила к хеджированию рисков от снижения цен на нефть. Об этом говорится в отчете российской структуры за 2017-й по РСБУ. В этом документе указано на то, что рынки ожидает, как и ранее, «высокая волатильность цен на товары», а за стоимостью барреля ниже уровня в 35 долларов могут последовать отрицательные финансовые показатели «Русснефти».

В сентябре прошлого года «Русснефть» купила пут-опционы (право продажи базового актива по фиксированной стоимости продавцу опциона) и осуществила продажу колл-опционов (право приобрести базовый актив по фиксированной цене). Главная цель компании Михаила Гуцериева состояла тогда в защите операционного потока. Были заключены сделки по хеджированию цен нефти Brent с Промсвязьбанком и ВТБ. Срок действия соответствующих инструментов – с 1 января 2018-го по 31 декабря 2020 года. Расчеты осуществляются каждый месяц.

Из-за повышения нефтяных котировок компания по данным сделкам пока в убытках. Эксперты пояснили: рост цен на нефть и «минимальное изменение курса российской валюты по отношению к фьючерсам» повлекли за собой возникновение у «Русснефти» обязательств по колл-опциону. За январь компания выплатила банковским учреждениям сумму в 89,9 миллиона рублей, отмечено в отчетности.

Стоимость барреля Brent выросла в январе на 2,5 процента, достигнув отметки в 68,13 доллара. Рубль к «американцу» поднялся при этом на 2,3 процента, и по состоянию на 31 января текущего года за один доллар давали 56,29 рубля.

Одновременное повышение курса рубля и нефтяных котировок по причине специфики указанных сделок способно привести таким образом к убыткам «Русснефти», поясняют авторы отчета. Однако, обязательства по выплатам при исполнении колл-опциона гораздо ниже той прибыли, которую структура получает в случае одновременного повышения стоимости нефти и роста курса рубля, констатировали представители российской компании.

Ранее, как известно, производными финансовыми инструментами для хеджирования цен сырья в «Русснефти» не использовали. В 2017 году опционы были куплены компанией во исполнение соответствующего требования ВТБ. Этот банк представляет собой основного кредитора компании, общий размер задолженности которой достигает суммы в 1,4 миллиарда долларов. Долг перед ВТБ составляет 1,27 миллиарда.

Читайте также: «Русснефть» просит налоговые льготы для разработки восьми месторождений на территории ХМАО

 

Поделитесь этой новостью