Взносы россиян в ПФР предложили повысить

Эксперты РАНХиГС выступили с инициативой о планомерном повышении ставки страховых взносов до 2030 года. Предполагается, что сумма будет постепенно увеличиваться с нынешних 22-х до 25-ти процентов.

Ученые Виктор Ляшок и Юрий Горлин констатировали, что благодаря такой мере как повышение возраста выхода на пенсию, а также иным моментам, предусмотренным реализуемой в России пенсионной реформой, пенсионные выплаты соотечественников будут увеличиваться выше уровня инфляции вплоть до 2028 года. Соотношение их с заработными платами в итоге удастся временно стабилизировать, полагают авторы инициативы.

Однако, после 2028 года правительству нужно будет пойти на принятие каких-то дополнительных мер с целью сохранения хотя бы текущих уровней, выразили мнение эксперты РАНХиГС.

Как составляли прогноз по пенсиям и взносам?

В процессе составления прогнозов ученые прибегли к коэффициенту относительного уровня пенсий (КОУП), а также к теоретическому коэффициенту замещения (ТКЗ – соотношение пенсионной выплаты к уровню зарплаты в течение последнего года работы), учитывающему накопительные части пенсий россиян.

Из прогнозов экспертов РАНХиГС следует, что КОУП будет снижаться с того максимума, до которого он дойдет к 2028-му году (34%), до 27% к 2050-му. ТКЗ вырастет в свою очередь с 42,5% в 2028-м до уровня в 36% к 2050 году, подсчитали специалисты.

Повышение ставки страховых взносов до 25% к 2030-му году (с дальнейшим снижением ее до 24% после 2044-го) приведет к тому, что КОУП составит 40%, заявили ученые. Что же касается ТКЗ, то при наличии 35-летнего стажа работы и с учетом средней зарплаты по России, он достигнет примерно 50%, говорится в материалах сотрудников РАНХиГС.

В Госдуме рассматривают закон о налоге ПФР 22 процента: что предложила «Справедливая Россия»

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил проект закона, с принятием которого в России может быть введена плоская шкала взносов в ПФР. С соответствующей инициативой выступили в 2021 году члены политической партии «Справедливая Россия».

Разработчики нового законопроекта напомнили о том, что россияне с заработными платами ниже уровня 1 465 000 рублей в год сегодня вынужденно выплачивают по 22 процента в качестве взносов в ПФР.

Однако, граждане, заработки которых выше указанной суммы, платят при этом всего 10 процентов, акцентировали внимание «справедливороссы». В партии полагают, что речь идет в данном случае о крайне несправедливом подходе.

«Мы предлагаем сделать так, чтобы все россияне платили в ПФР одинаково – по 22 процента», — заявил лидер партии Сергей Миронов.

Законопроект о налоге ПФР 22% поддержали в ЛДПР

Инициативу «Справедливой России» поддерживают в ЛДПР. Представители этой политической силы напомнили, в частности, о том, что неоднократно ранее выступали с аналогичными инициативами, но их каждый раз отклоняли.

Благодаря введению так называемой плоской шкалы российская власть добьется эффективного наполнения бюджета ПФР и сможет обеспечить дополнительные индексации пенсионных выплат граждан, резюмировали официальные представители ЛДПР.

Читайте также: Социальные пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Причины, согласно которым могут прекратиться пенсионные выплаты

    09.11.2021 / 14:37

    Выделяют несколько весомых причин, согласно которым людям пожилого возраста могут прекратить платить пенсию. Российский пенсионный фонд выделяет также некоторые условия невыплаты пенсий.
    Временное приостановление выплаты пенсии

    Пенсионные выплаты гражданам могут перестать выплачивать, если:
    ...

  • Как работает Пенсионный фонд 1-7 ноября 2021

    04.11.2021 / 14:24

    Представители Пенсионного фонда заранее озвучили график работы с 1 по 7 ноября 2021-го. Вопрос о его изменении был поднят из-за временного ужесточения карантинных ограничений.

    В России продолжаются длинные выходные, введенные для сдерживания распространения коронавируса. Соответствующее решение ...

  • Каким будет график работы ПФР в нерабочие дни с 30 по 7 ноября 2021 года

    30.10.2021 / 7:52

    Глава России Владимир Путин объявил в стране из-за коронавируса период короткого локдауна. Так, нерабочими днями стали первые дни ноября, поэтому график работы госучреждений тоже изменится. Пенсионеры забеспокоились и задались вопросом, когда в ноябре придёт пенсия, и как в целом будет работать ПФР ...