Взносы россиян в ПФР предложили повысить

Москва, 22.04.2021, 21:21:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Эксперты РАНХиГС выступили с инициативой о планомерном повышении ставки страховых взносов до 2030 года. Предполагается, что сумма будет постепенно увеличиваться с нынешних 22-х до 25-ти процентов.

Ученые Виктор Ляшок и Юрий Горлин констатировали, что благодаря такой мере как повышение возраста выхода на пенсию, а также иным моментам, предусмотренным реализуемой в России пенсионной реформой, пенсионные выплаты соотечественников будут увеличиваться выше уровня инфляции вплоть до 2028 года. Соотношение их с заработными платами в итоге удастся временно стабилизировать, полагают авторы инициативы.

Однако, после 2028 года правительству нужно будет пойти на принятие каких-то дополнительных мер с целью сохранения хотя бы текущих уровней, выразили мнение эксперты РАНХиГС.

Как составляли прогноз по пенсиям и взносам?



В процессе составления прогнозов ученые прибегли к коэффициенту относительного уровня пенсий (КОУП), а также к теоретическому коэффициенту замещения (ТКЗ – соотношение пенсионной выплаты к уровню зарплаты в течение последнего года работы), учитывающему накопительные части пенсий россиян.

Из прогнозов экспертов РАНХиГС следует, что КОУП будет снижаться с того максимума, до которого он дойдет к 2028-му году (34%), до 27% к 2050-му. ТКЗ вырастет в свою очередь с 42,5% в 2028-м до уровня в 36% к 2050 году, подсчитали специалисты.

Повышение ставки страховых взносов до 25% к 2030-му году (с дальнейшим снижением ее до 24% после 2044-го) приведет к тому, что КОУП составит 40%, заявили ученые. Что же касается ТКЗ, то при наличии 35-летнего стажа работы и с учетом средней зарплаты по России, он достигнет примерно 50%, говорится в материалах сотрудников РАНХиГС.

В Госдуме рассматривают закон о налоге ПФР 22 процента: что предложила «Справедливая Россия»

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил проект закона, с принятием которого в России может быть введена плоская шкала взносов в ПФР. С соответствующей инициативой выступили в 2021 году члены политической партии «Справедливая Россия».

Разработчики нового законопроекта напомнили о том, что россияне с заработными платами ниже уровня 1 465 000 рублей в год сегодня вынужденно выплачивают по 22 процента в качестве взносов в ПФР.

Однако, граждане, заработки которых выше указанной суммы, платят при этом всего 10 процентов, акцентировали внимание «справедливороссы». В партии полагают, что речь идет в данном случае о крайне несправедливом подходе.

«Мы предлагаем сделать так, чтобы все россияне платили в ПФР одинаково – по 22 процента», — заявил лидер партии Сергей Миронов.

Законопроект о налоге ПФР 22% поддержали в ЛДПР

Инициативу «Справедливой России» поддерживают в ЛДПР. Представители этой политической силы напомнили, в частности, о том, что неоднократно ранее выступали с аналогичными инициативами, но их каждый раз отклоняли.

Благодаря введению так называемой плоской шкалы российская власть добьется эффективного наполнения бюджета ПФР и сможет обеспечить дополнительные индексации пенсионных выплат граждан, резюмировали официальные представители ЛДПР.

Читайте также: Социальные пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правила использования маткапитала изменились в России в 2021 году    

    12.04.2021 / 15:47

    Министерство труда России анонсировало завершение работы над корректированием порядка отзыва финансовых средств маткапитала с накопительных частей пенсионных выплат. С текстом соответствующего документа можно ознакомиться на официальном портале нормативно-правовых данных.

    Женщины до даты ...

  • Отдельным категориям россиян повысят пенсии с 1 мая 2021 года

    07.04.2021 / 8:36

    Российским пенсионерам, которые много лет проработали в сельскохозяйственной отрасли, можно рассчитывать на получение фиксированных надбавок к страховым пенсиям.

    Соответствующие поправки в действующее российское законодательство предложили внести представители фракции ЛДПР в Государственной ...

  • Размер средней пенсии назвали в Минтруда России

    05.04.2021 / 16:27

    Социальные пенсии российских граждан увеличились с 1 апреля 2021 года – их проиндексировали на 3,4 процента. Из заявления главы Кабмина Михаила Мишустина следует, что получателями социальных пенсионных выплат являются в нашей стране свыше 3,9 млн человек.

    На индексацию социальных пенсий россиян ...