Якутия вспомнила о своих недрах – просит вернуть принцип «двух ключей»   

13:11, 21 Авг, 2018
Анна Федорова

Депутаты Госдумы России рассмотрят в сентябре предложенный властями Якутии проект закона по наделению субъектов страны полномочиями прописывания в лицензиях условий участия недропользователей в процессе социально-экономического развития российских регионов. Речь идет, по сути, о возврате к принципу «двух ключей», который отменили в 2005 году. С соответствующей идеей выступил не так давно и. о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Категорически против, однако, и сами недропользователи, и Министерство природы.

Представители якутского госсобрания предлагают Госдуме внести такие изменения в федеральный закон «О недрах», чтобы регионы снова получили право на определение условий выдачи лицензий, и за недропользователями была закреплена обязанность участвовать в социально-экономическом развитии субъектов и муниципалитетов. Соответствующее предложение спикер Госдумы Вячеслав Володин получил от председателя Госсобрания Якутии Александра Жиркова еще 20 июня текущего года.

В пояснительной записке к документу отмечено, что НДПИ следует в госбюджет, тогда как регионы, в которых ведут добычу, являются дотационными. Нарушен, таким образом, баланс при распределении доходов.

Якутский ВРП составил в 2017 г. 914 миллиардов рублей, и 51,3 процента обеспечила здесь добыча полезных ископаемых. Объем инвестиций в основной капитал достиг отметки в 385 миллиардов рублей. Сумма в 225 миллиардов отсюда пришлась на нефтегазовую отрасль, 27,3 миллиарда — на компанию АЛРОСА, 7,7 миллиарда — на золотодобытчиков, а 15,9 миллиарда рублей — на угольщиков.

Уточним, что крупнейшей якутской компанией является АЛРОСА. Другие компании, осуществляющие свою деятельность на территории республики:

  • «Роснефть»;
  • «Газпром»;
  • НОВАТЭК;
  • «Мечел»;
  • «Сургутнефтегаз»;
  • Polymetal;
  • «Полюс»;
  • GV Gold;
  • Nordgold.

В Якутии работает сегодня также угольная структура «Колмар», совладельцами которой являются известный бизнесмен Геннадий Тимченко и супруга и. о. губернатора Кузбасса Анна Цивилева.

Г-н Цивилев заявил месяц тому назад, что выступает за возвращение принципа «двух ключей». Чиновник констатировал тогда, что другие регионы инициативу полностью поддерживают.

Критика

В отзыве руководителя правового управления комитета по природным ресурсам и земельным отношениям Госдумы России Екатерины Горбачевой указано на наличие формальных нестыковок проекта с федеральным законом. Эксперт отметила, в частности, что в предлагаемых поправках отсутствуют критерии определения «пределов участия» недропользователей в процессе развития российских регионов, «тогда как правомерность наделения субъектов подобными полномочиями не может не вызывать сомнений».

Представители Минприроды РФ концепцию изменений в своем отзыве не поддержали: по сути это будет возврат к практике «двух ключей», которую признали неэффективной еще в 2005 году.

«Федеральным законом предусмотрено включение в лицензии тех требований, которые связаны с недропользованием, а не социальные обязательства. Подобная норма формировала бы серьезные барьеры административного характера для бизнеса, она способна повлечь за собой чисто субъективные решения местных властей на местах», — пояснили в ведомстве.

В компании АЛРОСА нет никаких сомнений в том, что на недропользователях должна лежать социальная нагрузка. Форматы работы и взаимодействия с администрациями на местах могут быть различными, и вовсе не обязательно они должны быть увязаны с выдачей лицензий, уточнили эксперты. Якутия является ключевым для АЛРОСЫ регионом, а потому участие в социально-экономическом развитии его никогда не было под сомнением, добавили представители структуры. В течение прошлого года сумма расходов АЛРОСЫ на данные цели превысила отметку в 10,3 миллиарда рублей, и большую часть из этих средств направили на реализацию якутских проектов.

Представители GV Gold говорят, что участвуют в развитии регионов своего присутствия через соответствующие соглашения с властями Иркутской области и Оймяконским улусом Якутии.

«Мы не можем давать комментарии относительно влияния данной инициативы на всех участников этой отрасли, однако, не наблюдаем каких-то рисков для нас», — подчеркнули в компании GV Gold.

Остальные якутские недропользователи от комментариев воздерживаются, однако, выступают категорически против предложенных изменений. По словам одного из источников, действующие ныне правила «вполне адекватно распределяют между субъектом и центром выгоды от разработок сырьевых месторождений».

Предоставление российским регионам дополнительных полномочий будет препятствовать реализации единой государственной политики в недропользовании, сформирует почву для злоупотреблений, и «игроки» в различных регионах страны окажутся в итоге в неравных условиях с точки зрения конкуренции.

Представители инвестиционного рынка указали в свою очередь на то, что региональное администрирование недропользования успешно функционирует в Канаде и в Австралии, а инициативы Кузбасса и Якутии едва ли найдут поддержку. Это еще вопрос, кому на самом деле принадлежат недра России, и решили его ранее в пользу федерального центра, резюмировал один из источников.

Читайте также: Новые месторождения нефти и газа разрабатываются в России в 2018 году

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *