Якутские пожары повлекут за собой изменения климата на планете
Из-за серьезных лесных возгораний, все чаще возникающих сейчас в Якутии, в значительной степени усиливается деградация многолетней мерзлоты, а в атмосферу выбрасывается при этом все больше парниковых газов, которые прямо влияют на потепление климата. Это следует из комментариев официального представителя Якутского научного центра СО РАН Трофима Максимова.
По мере потепления климата растет частота лесных пожаров, которые заметно расширяются в последнее время в направлении Арктики, смещаясь к началу лета. Эксперт Трофим Максимов акцентирует внимание на том, что аналогичные ситуации наблюдаются сейчас не только в Якутии, но и в Канаде, Скандинавии и на Аляске.
Проблема лесных пожаров важна на фоне непредсказуемого усиления деградации многолетней мерзлоты
«Вдобавок отмечаются зимующие зомби-пожары в тундровых экосистемах, поддерживаемые выделением горючих парниковых газов. Проблема возникновения лесных пожаров очень важна в связи с непредсказуемым усилением деградации многолетней мерзлоты, составляющей, по последним данным наших мерзлотоведов, до 40 процентов», — констатировал Трофим Максимов.
Зампред Якутского научного центра СО РАН уточнил: вследствие лесных возгораний за счет горения с оттаиванием многолетней мерзлоты происходит выброс в атмосферу большого объема парниковых газов. В свою очередь, это сокращает поглотительную фотосинтетическую емкость экосистем.
Изменения климата на планете в связи с якутскими пожарами назвали неизбежными
Говоря о таких экстремальных погодных явлениях как лесные пожары, штормовые ветра, наводнения и похолодания, эксперт отметил, что они приводят к ощутимым изменениям климата на нашей планете. Речь идет при этом о колоссальном ущербе – как социально-экономическом, так и экологическом.
По словам Трофима Максимова, около 50% лесных возгораний, которые связаны с сухими грозами при недостаточных объемах облаков либо влаги, фиксируют сегодня на территориях труднодоступных якутских регионов.
«К тому же 47 процентов хвойных лесов Якутии являются зрелыми и перестойными. Если будет так продолжаться, то, боюсь, что наши зрелые и перестойные леса и тундра будут гореть почти весь год вследствие увеличения пожароопасного периода», — предупредил общественность ученый.
Какие способы решения проблемы предложил ученый
Трофим Максимов полагает, что властям следует незамедлительно принять все меры для того, чтобы существенно сократить количество лесных возгораний. По мнению эксперта, правительство обязано предусматривать в бюджете средства на заблаговременное выявление пожаров. Специалист пояснил: речь идет о дистанционном авиа- и космическом мониторингах в лесах и тундрах. Для этого нужно привлекать отечественные и международные рейсовые воздушные суда и дроны дальнего полета, наращивать кадры в лесхозах и в значительной степени усиливать взаимодействие с масс-медиа. Кроме того, властям следует всерьез задуматься о существенном повышении уровня экологического образования, выразил мнение эксперт.
«Здесь очень важна также роль научной дипломатии для взаимодействия фундаментальной науки и общества, заинтересованных сторон и лиц, принимающих решения, — резюмировал Трофим Максимов. — Надо воспользоваться многолетней советской и международной практикой ведения и управления лесным хозяйством и перенять положительный опыт».