Япония признала, что ей будет сложно без российского газа

11:53, 06 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Япония не хочет отказываться от покупки и транспортировки газа из России, пишет международная деловая газета Financial Times. С соответствующим сообщением выступил глава японской корпорации Mitsui O.S.K. Lines Такеси Хасимото.  Он сказал, что властям страны будет тяжело отказаться от российского газа.

Япония поняла, что ей нужен сжиженный природный газ из России

Издание сообщает, что, по словам Хасимото, газовые танкеры возглавляемой им японской транспортной компании Mitsui O.S.K. Lines продолжат транспортировать сжиженный природный газ из России в плановом режиме. Никаких сбоев, а также сокращений объемов транспортировки не предусматривается. Хасимото отмечает, что цены на СПГ находятся у верхних границ на спотовом рынке, где совершаются быстрые сделки, и купля-продажа активов происходит за короткое время.

Судя по всему, Япония вынуждена принять такое решение в связи с тем, что после ввода антироссийских санкций странами Запада и Европы, а также после реакции России на пакеты новых ограничений наша страна сократила либо переориентировала поставки энергоносителей, и в ряде стран образовался дефицит, что вызвало подъем цен на нефть и газ. Видимо, японские бизнесмены проанализировали стоимостные колебания в нефтегазовом секторе и пришли к выводу, что удобнее и дешевле всего будет продолжать закупать СПГ в России.

«Глава компании особо отметил, по причине невероятно высоких цен на энергоносители во всем мире Токио не хотел бы отказываться от импорта СПГ из РФ», – пишет издание со ссылкой на слова Такеси Хасимото.

Ситуацию с поставками российского СПГ подогрел указ Путина о Сахалине

Напомним, транспортная компания Mitsui O.S.K. Lines в основном занимается морскими грузовыми перевозками. Она входит в Mitsui Group – большой японский концерн, который имел долю 12,5% в предприятии «Сахалин Энерджи» – оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2». На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о том, что иностранные доли в компании «Сахалин-Энерджи» переходят в пользование государства, а оператор месторождений в Охотском море сменится. Причиной выхода нового документа называются недружественные действия ряда зарубежных стран в отношении России.

Известно, что до 30 июня 2022 года, когда вышел новый указ, деятельность компании «Сахалин Энерджи» по добыче СПГ суммарно составляла около 9% импорта газа в Японии. Эта азиатская страна понимает, что ей нужен сжиженный природный газ, производимый в рамках проекта «Сахалин-2». Иностранные СМИ уже начали писать о том, что указ Владимира Путина способен стать яблоком раздора для «Большой семерки», куда также входит Япония. Теперь иностранные участники «Сахалин-Энерджи» в течение месяца должны сообщить, будут ли они согласны получить доли в новом операторе проекта. В случае отказа акционеров их доли будут проданы.

Отметим, что еще в конце февраля 2022 года, после начала вооруженной спецоперации России на Украине, британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, которая также владела долей в «Сахалин-Энерджи», заявляла о своей готовности выйти из проекта «Сахалин-2» по разработке Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин. В числе претендентов на долю Shell тогда назывался ряд энергетических компаний Китая. Япония еще тогда заявила, что не собирается покидать проект, чтобы ее место не занял кто-нибудь другой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *