Язык проверят даже у получивших ВНЖ в 1990-х – в Латвии начали оценивать знания граждан

В Латвии началась новая волна проверки знаний по латышскому языку для россиян, получивших ВНЖ еще в 1990-х годах. Под требования попадают, в основном, семьи военных пенсионеров, которые служили в Советской армии, сообщает 5-tv.ru.
Обязательная проверка знания языка
Сдача экзамена является обязательной для продолжения проживания в стране. В случае неудачи гражданам России грозит депортация или добровольный выезд из Латвии. Одним из самых ощутимых последствий является лишение доступа к социальной системе: отнимаются льготы на транспорт, а также становится невозможным бесплатный вызов скорой помощи.
Читайте по теме: Эстония и Латвия ужесточили правила на границе с Россией: как соседи «выстрелили себе в ногу»
Процесс представляет собой сложную задачу даже для тех, кто свободно владеет латышским языком. На каждый экзамен предоставляется лишь 2 попытки, и в случае неудачи человек обязан покинуть страну. Дополнительным требованием для пожилых граждан является заполнение анкеты на латышском языке, которая состоит из 50 вопросов, касающихся таких тем, как криптовалюта, публикации в социальных сетях и отношение к текущим событиям.
Введение новых ограничений также затронет рынок недвижимости. Гражданам России и Беларуси, имеющим вид на жительство, будет запрещено приобретать недвижимость в Латвии. Этот запрет ранее планировался исключительно для тех, кто не имеет вида на жительство, но теперь распространится и на долгосрочных жителей. В Министерстве юстиции заявили, что отбирать уже приобретенное имущество у граждан не будут, но новые покупки станут невозможными.
Латвию за проверку языковых знаний обвинили в русофобии
Требование к обязательному знанию государственного языка вызвало критику на фоне мер за отсутствие необходимых навыков. Особенно уязвимой оказалась категория пожилых людей. Латвийские власти требуют от них знаний латышского языка на уровне А2, несмотря на возраст и состояние здоровья. Те, кто не сдал с первой попытки, вынуждены заново осваивать язык, учиться работать с компьютером и платить пошлину в размере 52 евро за каждую попытку.
Последствия отказа от прохождения экзамена — не только потеря вида на жительство. Лица, не прошедшие проверку, исключаются из социальной системы: их лишают доступа к льготам, медицинской помощи и другим базовым услугам. Такие меры стали причиной оттока русскоязычного населения — за последние три года страну покинули около 10 000 человек, в том числе молодые семьи и представители старшего поколения.
Давление со стороны властей воспринимается как сознательная попытка вытеснения русскоязычного сообщества. Некоторые из уехавших открывают своё дело в России, считая, что именно там сохраняется то духовное и культурное пространство, которое им дорого. Новая волна экзаменов, по разным оценкам, может затронуть ещё 2 500 человек. С учётом обострения требований не исключено, что число покинувших Латвию продолжит расти.
Ранее на «Пронедра» писали, почему латвийцы предпочитают лечиться за рубежом