Юрист Соловьев рассказал, какие кредиты не делятся при бракоразводном процессе

12:45, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский юрист Иван Соловьев говорит, что супруг, который взял кредит по инициативе телефонных мошенников, не может рассчитывать на раздел финансовых обязательств при разводе. Также юрист, на которого ссылается портал «Прайм», раскрыл еще несколько интересных деталей бракоразводного процесса.

Какие кредиты не делятся при разводе супругов

По словам российского юриста, кредит можно разделить, если он был оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов, либо если кредит потратили на семейные нужды. «Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит. Об этом же говорит и пункт 2 статьи 45 Семейного кодекса. Однако, если один из супругов стал жертвой преступников, то это нельзя расценить, как кредит на семейные нужды. Так что возложить часть обязательств на супруга или супругу не получится. Он или она может принять участие в погашении обязательств лишь на добровольной основе», — говорит эксперт.

Юрист подчеркнул, что материалы уголовного дела, которое было возбуждено по факту мошенничества, будут «однозначно раскрывать весь механизм совершенного преступления, а также действия потерпевшего по личной инициативе и в результате введения в заблуждение, взявшего кредит или кредиты и перечислившего преступникам денежные средства».

Единственным возможным вариантом, когда такой кредит может быть разделен, это ситуация, в которой супруги вместе стали жертвой обмана, даже если звонок поступил одному из супругов, но спасать свои средства они решили вместе. В таком случае ответственность за кредиты станет солидарной. Также не делятся кредиты, которые были взяты до заключения брака и в период раздельного проживания супругов. Все это (то, что кредиты были взяты до брака) нужно будет еще доказать.

Поделитесь этой новостью