21:19 / 07.07.2020 / Ирина Франко Общество терроризм

За какое высказывание судят журналистку Светлану Прокопьеву

Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева 6 июля была доставлена в здание суда по обвинению в оправдании терроризма. Причиной этого стало ее высказывание о возможных причинах подрыва архангельского отделения ФСБ молодым радикально настроенным анархистом.

Светлана Прокопьева: кто она?

Журналистка начала свою карьеру в независимой местной газете «Псковская губерния» сразу после окончания ВУЗа по специальности историка. Затем возглавила редакцию издания, а вскоре стала главным представителем псковского отделения Русской службы ВВС.

Светлана с начала своей карьеры не боялась писать о резонансных событиях, в которых явно критиковала государство. Под ее редакцией появился скандальный репортаж о гибели роты 76-ой десантной дивизии, участвовавшей в боевых операциях на юго-востоке Украины. Также материал статьи указывает на проведение командованием тайного захоронения погибших. Кроме редакторской деятельности, Светлана стала работником радиостанции «Свобода» в Пскове. А с 2016 года Светлана вела собственную еженедельную рубрику на станции «Эхо Москвы в Пскове».

Теракт в Архангельске

31 октября 2018 года глава города Архангельска выступил с заявлением о взрыве в здании областного отделения ФСБ. Выяснилось, что это была террористическая акция радикально настроенного жителя города Жлобицкого. Молодой человек подорвал себя в помещении ФСБ с помощью самодельного взрывного устройства. От взрыва погиб только сам террорист, трое сотрудников службы безопасности получили ранения.

За какое высказывание судят Прокопьеву?

Вскоре после новостей о взрыве в эфир вышел очередной выпуск авторской программы журналистки на «Эхо Москвы в Пскове». Светлана Прокопьева поделились со слушателями своим мнением о произошедшем. По ее словам, подрыв в архангельском ФСБ мог быть спровоцирован напряженной ситуацией в стране. Таким образом, молодой террорист пытался обратить внимание на проблемы, связанные с произволом власти.

Статья Прокопьевой с аналогичным содержанием вышла на псковском новостном ресурсе «Псковская лента новостей», где журналистка довольно открыто критиковала политику государства и связывала с ней радикальный поступок Жлобицкого. Реакция властей не заставила себя ждать, и, по решению Роскомнадзора, в Пскове на радиостанцию и издательство, опубликовавшее высказывания Прокопьевой, был наложен штраф в размере 150 и 200 тысяч рублей соответственно.

Обвинение

В отношении же самой журналистки начали уголовное преследование. По мнению правоохранительных органов, Прокопьева допустила высказывания, прямо оправдывающие терроризм в России. Главным доказательством обвинения остается экспертиза текста статьи и эфира со Светланой Прокопьевой. По ее результатам высказанное женщиной мнение содержит выражения, которые представляют террористические акты в позитивном свете и наталкивают общественность на мысль о допустимости подобных мер со стороны недовольных политикой государства.

Во время следствия Прокопьева отказалась давать показания, что не помешало внести ее имя в Перечень экстремистов и террористов Российской Федерации. Все счета женщины также были заблокированы. Даже акции в поддержку Светланы после ее открытого письма к общественности не повлияли на решение властей.

Приговор суда Светлане Прокопьевой

Несмотря на то что сторона обвинения запросила у суда наказание в виде 6 лет лишения свободы, приговор оказался мягче. Журналистка была признана виновной в оправдании терроризма, однако из-за его неявного характера приговорена к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

После оглашения приговора Светлана Прокопьева была освобождена из-под стражи. Первыми ее словами после выхода из здания суда были слова благодарности всем, кто поддержал ее в этом конфликте с властями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как жилось в СССР легендарной революционерке и цареубийце Вере Фигнер

    01.04.2021 / 18:12

    Вера Фигнер вошла в историю России и с царской, и с социалистической стороны: бесстрашная женщина родилась в правление Николая I, лучшие годы жизни отдала борьбе с Александром II, а следующие монархи (Александр III и Николай II) «наградили» ее десятилетиями крепостей и ссылки. И хотя Октябрьскую ...

  • О чем фильм «Земляне» 2005 года, который требует посмотреть террорист из Луцка?

    21.07.2020 / 22:15

    Двадцать первого июля на территории Украины произошло событие, которое можно было себе представить только в американских фильмах. Вооруженный мужчина захватил в заложники автобус с людьми. В своем обращении мужчина упомянул киноленту “Земляне”, которая вышла в 2005 году.
    О чем фильм “Земляне”, и ...