За полгода ВЭБ увеличил накопления пенсионеров-«молчунов» на 4,84%

04:57, 01 Авг, 2014
За первые полгода 2014 года ВЭБ увеличил пенсионные накопления граждан, не определившихся с управляющей компанией, на 4,84% без учёта инфляции, которая составила 4,82%. Таким образом, ВЭБ обошёл инфляцию на 0,02%, и это касается только расширенного портфеля. Доходность по портфелю государственных ценных бумаг не превысила уровень инфляции и составила 4,42%.

Специалисты отмечают, что Внешэкономбанк оправдал прогнозируемый уровень доходности 4%. При этом большую часть расширенного портфеля — 80% — составляли облигации, из которых половина приходилась на государственные кредитные обязательства. В связи с этим необходимо учитывать распродажи вследствие геополитических рисков, которые способствовали сокращению доходности портфеля.

Тем не менее, стратегия Внешэкономбанка, предполагающая уменьшение доли ОФЗ в пользу депозитов, а также замена долгосрочных облигаций краткосрочными позволили стабилизировать результат. Кроме того, во второй четверти года на рост доходности портфеля сказалось ослабление напряжённости по украинскому вопросу, поэтому  ОФЗ улучшили свои показатели по доходности на фондовом рынке, корпоративные бумаги также продемонстрировали рост.  

По итогам первой четверти года ВЭБ занимал 11 место среди управляющих компаний по уровню доходности: расширенный портфель показал плюс 1,89%, консервативный — 1,34% . Среди остальных УК наибольшую доходность демонстрировал «Металлинвесттраст» (6,65%), за ним следовал МДМ (4,88%), последнее место занимала УП «Мономах» (-31%).

В первом полугодии 2013 года Внешэкономбанк увеличил пенсионные накопления на 6,62% годовых (доходность по расширенному портфелю) и на 6,94% (доходность по портфелю государственных ценных бумаг). За первые шесть месяцев 2014 года инвестирование денежных средств принесло 44,8 млрд рублей (расширенный портфель) и 241,5 млн рублей (портфель ГЦБ).

Поделитесь этой новостью