За счет чего золотовалютные резервы России увеличились до рекордных показателей

Несмотря на пандемию и сложную экономическую ситуацию в стране, уровень золотовалютных резервов России к восьмому октября приблизился к исторически рекордной отметке. Каким образом удалось добиться такого показателя в сложный период для всего мира?

Россия скопила 615 миллиардов долларов в резервах

К началу года Российская Федерация подошла с 595,8 миллиардами долларов золотовалютных резервов (ЗВР) в закромах. Такого показателя удалось достичь благодаря повышению стоимости золота на бирже на двадцать процентов. Однако сами ЗВР возросли только на 7,5%, потому что в них входят не только золотые монеты, как многие думают, но и специальные права заимствования, иностранная валюта и прочие активы.

На сегодняшний момент ЗВР России составляет 615 миллиардов долларов, а месяц назад он был еще больше – 621 миллиард в американской валюте, что являлось российским абсолютным рекордом. Стоимость запасов подвижна, потому что зависит от движений на бирже и мировой экономической обстановки.

Необходимость наличия резервов обусловлена возможными критическими ситуациями, негативными явлениями, которые потребуют дополнительных вложений. Объемы ЗВР являются показателем, на который обращают внимание при выдаче странам кредитов. Россия с имеющимися запасами вполне могла бы рассчитывать на получение кредита, но из-за санкций она лишилась такой возможности.

Пока цена на нефть растет, российские резервы будут пополняться деньгами

Кроме золотовалютных резервов, в России существует Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это средства, которые идут на экстренные расходы. По последним данным, их объем составляет двести миллиардов долларов, и этот показатель также вырос по сравнению с началом 2021 года.

Возможности такого прироста в пандемию стали возможными благодаря повышенным доходам в нефтяной сфере. Если стоимость барреля нефти оказывается выше базового значения 43,3 доллара, то средства сверх этой нормы идут как раз в ФНБ. Тем временем стоимость нефти продолжает расти, что является хорошим знаком. Пока на биржах дают по 85 долларов за черное топливо марки Brent, российские резервы будут пополняться. Больше золота пойдет в золотовалютный резерв.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • 23 ноября: этот день в истории России

    21.11.2021 / 19:40

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 23 ноября 1880 года химик Менделеев не прошел на выборах в действительные члены Императорской Академии наук. Неудачи случаются и с великими людьми.

    В 1917 году в Петрограде создана комиссия «для расследования деятельности ...